Источник Правда.Ру

Зураб Тодуа: Конституционный суд Молдавии сам себя дискредитирует

Конституционный суд Молдавии объявил все внешнеполитические курсы, кроме европейского, "априори неконституционными". Комментирует такую позицию КС для Pravda.Ru депутат парламента Республики Молдавии, публицист, политолог Зураб Тодуа.

— Решение принято накануне парламентских выборов, которые рассматриваются как своего рода референдум по внешнеполитической ориентации страны.

Получается, что одну половину молдавского общества, которая настроена на интеграцию с ТС теперь можно сажать в тюрьму за антиконституционные действия?

— Да, принятое решение вызвало в обществе серьезные дискуссии. Значительная часть экспертов и политологов считает, что это весьма непродуманное, ангажированное решение, а некоторые называют его просто маразматическим.

Потому что, если формально подойти к нему, то можно действительно как "дубинкой" действовать против тех сил, которые не угодны нынешним властям.

Тем не менее, решение такое есть. Есть серьезная опасность, что во время предвыборной кампании оно и будет так использоваться. Высказывается следующее предположение: незадолго до даты выборов, которые назначены на 30 ноября, ссыдаясь на решение Конституционного суда, власти попытаются снять с дистанции те партии и организации, которые выступают за Таможенный союз. Такой риск действительно есть.

Очень возможно, что нынешние власти внимательно наблюдают за реакцией общества, международного сообщества на такое решение. И если эта реакция будет вялой, неактивной, несерьезной, то вполне вероятно, что партии левого толка, которые выступают за интеграцию Молдавии и Таможенного союза, будут подвергнуты санкциям, либо сняты с дистанции на выборах.

Я думаю, что это решение пользуется полной поддержкой "руководителей" нынешней власти на Западе. Про общую линию противостояния между Востоком и Западом все мы прекрасно знаем, видим, во что втянута Украина и другие страны СНГ. А сейчас это противостояние перед выборами достигло Молдавии.

- Ваш прогноз, возможна ли победа коммунистов? Или их теперь снимут с выборов, как антиконституционную партию?

— В тех условиях, которые сейчас созданы накануне выборов, победа одной политической партии вряд ли возможна, поэтому речь может идти только о коалицях. Партии левого направления было бы разумно если уж не согласовывать, то хотя бы учитывать то, что правые партии консолидируются, лишь бы не допустить левых к власти. Молдавский парламент вообще не будет иметь одной довлеющей партии. И в любом случае власть будет коалиционной, притом очень неустойчивой.

Поэтому я не исключаю — этот парламент будет в малой степени дееспособным. Хотя высказывается такое предположение, что будет создана большая коалиция, с участием правых партий и левых. Это вполне вероятно, но опять же возникает вопрос: в чьих интересах будет действовать эта большая, так называемая коалиция.

— В декабре прошлого года КС объявил государственным языком в стране румынский, притом что в конституции он назван молдавским, а в обществе по данному вопросу нет консенсуса. Суд состоит из шести членов — это граждане Румынии?

— Да, у нас исключительная ситуация сложилась, и она удивляет очень многих людей. Конституционный суд призван толковать Конституцию и практически выносить окончательное решение. Большинство его членов — граждане Румынии, 5 из 6 человек. Ясное дело, что наблюдатели, политологи, многие очень возмущены тем, что такая ситуация сложилась.

Все эти деятели, которые заседают в Конституционном суде, приносили клятву Молдавскому государству. Совершенно очевидно, что те действия, которые они предпринимают, так или иначе заставляют задуматься: в чьих интересах они действуют? И принимаемые ими решения вызывают, скажем так, неоднозначную реакцию общества.

Полагаю, что Конституционный суд своими действиями просто дискредитирует сам себя. Кстати, так же считают очень многие журналисты, политологи, политики, эксперты в Молдавии. Думаю, после выборов новая власть, если только будет дееспособной, нормальной, начнет действовать в интересах государства Молдова, то она должна поставить вопрос о легитимности такого Конституционного суда, по крайней мере, в этом его составе.

Pravda.Ru сообщала ранее, что более чем странное заявление прозвучало из из уст либерального мэра Кишинева во время его поездки в Таллин: Молдавия, как и Эстония должна избавиться от советских памятников или, хотя бы, убрать их подальше с глаз.

Читайте также:

Бои перекинулись на поля Молдавии

Молдавия: Чтобы стать гражданами ЕС, надо демонтировать памятники советским солдатам

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 16 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Русские женщины глазами иностранцев

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры