Источник Правда.Ру

Взгляд из Молдавии: Следующим шагом Украины может быть выход из СНГ

После Украины из состава СНГ может выйти Молдавия, и союз распадется, сказал в интервью Pravda.Ru директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие.

— Ситуация в Крыму поставила вопрос о пересмотре границ, которые были установлены в рамках СССР. Какие вы видите еще потенциальные проблемы такого плана в СНГ?

— Думаю то, что случается в Крыму, на самом деле ставит под сомнение всю систему международного права. Если значимый игрок в одностороннем порядке нарушает международные договора, невзирая на все заявления партнеров, то это может завести столь далеко, что вся система существующих отношений в мире ставится под угрозу.

Давайте представим, что у Украины осталось бы ядерное оружие. Думаю, что очень многие страны, Иран, например, сейчас зададутся вопросом: что же, придется запасаться ядерным оружием, поскольку иных сдерживающих средств нет. Думаю, что Украина не подписала бы тот самый гарантированный договор, в том числе и Россией, это очень важно и очень страшно, на самом деле.

Третье, то, что случается в Крыму, как говорят некоторые эксперты, это новая модель ведения войны. Когда оккупация производится вооруженными достаточно современными средствами, хорошо обученными людьми без каких-либо опознавательных знаков, и так далее. А государство, которое их туда послало, от них открещивается.

В СНГ, думаю, у Казахстана и Белоруссии прошел по спине холодок, потому что такая модель может распространиться на Казахстан — защита наших граждан.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обсудить ситуацию на Украине в рамках СНГ и Таможенного союза. Что он планирует или хотел бы обсуждать?

— СНГ был создан как некий инструмент цивилизованного развода для дискуссий и переговоров по более или менее нерешенным проблемам. Пока что не получилось собрать министров иностранных дел СНГ. И мне очень интересно, что можно будет обсуждать на саммитах СНГ или на уровне министра иностранных дел СНГ, или какие-то новые главы правительства СНГ, очень любопытно посмотреть, как там пойдет дискуссия. Пока я не вижу никаких попыток созвать саммит или экстраординарный саммит.

Если Украине удастся выжить после агрессии, то следующим шагом Украины может быть выход из СНГ, и собственно, распад СНГ.

Потому что следующей после Украины будет выход Молдавии, тем более, что российское руководство не раз заявляло, что подписание договора об ассоциированном членстве с ЕС будет означать автоматическое закрытие всех торговых соглашений внутри СНГ. А это означает торговая война.

— Какую позицию занимает руководство вашей страны?

— Парламент сделал очень осторожное заявление, в котором высказался за территориальную целостность Украины и за прекращение всяких военных действий, не указав, кто там военные действия разворачивает. Парламент был очень осторожен и дипломатичен, других официальных заявлений не было.

Президент сделал такое же еще более осторожное заявление, а чтобы не обострять отношения и чтобы попытаться сохранить, не быть, как слон в лавке, не ломать мосты.

Думаю, что на самом деле, руководство очень и очень озабочено, если не сказать больше. Потому что, если сравнивать военный потенциал Молдавии и России, то легко просчитать, сколько времени нужно, чтобы российские танки доехали до западной границы Молдавии. Так что на самом деле руководство, по крайней мере, озабочено. Страха я пока не видел, но, впрочем, и не их дело не выражать страх.

Читайте также:

Эксперт: Санкции Запада по сравнению с богатствами Крыма — это такая мелочь

Бывший постпред Азербайджана: Пример Крыма напомнит Приднестровью и Карабаху о независимости

Эксперт: Все территориальные претензии возникают из-за границ, проложенных волюнтаристским путем

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Крыму и Косово ситуация разная"
Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры