Источник Правда.Ру

Взгляд из Молдавии: Следующим шагом Украины может быть выход из СНГ

Взгляд из Молдавии: Следующим шагом Украины может быть выход из СНГ. 289822.jpeg

После Украины из состава СНГ может выйти Молдавия, и союз распадется, сказал в интервью Pravda.Ru директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие.


"В Крыму и Косово ситуация разная"

— Ситуация в Крыму поставила вопрос о пересмотре границ, которые были установлены в рамках СССР. Какие вы видите еще потенциальные проблемы такого плана в СНГ?

— Думаю то, что случается в Крыму, на самом деле ставит под сомнение всю систему международного права. Если значимый игрок в одностороннем порядке нарушает международные договора, невзирая на все заявления партнеров, то это может завести столь далеко, что вся система существующих отношений в мире ставится под угрозу.

Давайте представим, что у Украины осталось бы ядерное оружие. Думаю, что очень многие страны, Иран, например, сейчас зададутся вопросом: что же, придется запасаться ядерным оружием, поскольку иных сдерживающих средств нет. Думаю, что Украина не подписала бы тот самый гарантированный договор, в том числе и Россией, это очень важно и очень страшно, на самом деле.

Третье, то, что случается в Крыму, как говорят некоторые эксперты, это новая модель ведения войны. Когда оккупация производится вооруженными достаточно современными средствами, хорошо обученными людьми без каких-либо опознавательных знаков, и так далее. А государство, которое их туда послало, от них открещивается.

В СНГ, думаю, у Казахстана и Белоруссии прошел по спине холодок, потому что такая модель может распространиться на Казахстан — защита наших граждан.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил обсудить ситуацию на Украине в рамках СНГ и Таможенного союза. Что он планирует или хотел бы обсуждать?

— СНГ был создан как некий инструмент цивилизованного развода для дискуссий и переговоров по более или менее нерешенным проблемам. Пока что не получилось собрать министров иностранных дел СНГ. И мне очень интересно, что можно будет обсуждать на саммитах СНГ или на уровне министра иностранных дел СНГ, или какие-то новые главы правительства СНГ, очень любопытно посмотреть, как там пойдет дискуссия. Пока я не вижу никаких попыток созвать саммит или экстраординарный саммит.

Если Украине удастся выжить после агрессии, то следующим шагом Украины может быть выход из СНГ, и собственно, распад СНГ.

Потому что следующей после Украины будет выход Молдавии, тем более, что российское руководство не раз заявляло, что подписание договора об ассоциированном членстве с ЕС будет означать автоматическое закрытие всех торговых соглашений внутри СНГ. А это означает торговая война.

— Какую позицию занимает руководство вашей страны?

— Парламент сделал очень осторожное заявление, в котором высказался за территориальную целостность Украины и за прекращение всяких военных действий, не указав, кто там военные действия разворачивает. Парламент был очень осторожен и дипломатичен, других официальных заявлений не было.

Президент сделал такое же еще более осторожное заявление, а чтобы не обострять отношения и чтобы попытаться сохранить, не быть, как слон в лавке, не ломать мосты.

Думаю, что на самом деле, руководство очень и очень озабочено, если не сказать больше. Потому что, если сравнивать военный потенциал Молдавии и России, то легко просчитать, сколько времени нужно, чтобы российские танки доехали до западной границы Молдавии. Так что на самом деле руководство, по крайней мере, озабочено. Страха я пока не видел, но, впрочем, и не их дело не выражать страх.

Читайте также:

Эксперт: Санкции Запада по сравнению с богатствами Крыма — это такая мелочь

Бывший постпред Азербайджана: Пример Крыма напомнит Приднестровью и Карабаху о независимости

Эксперт: Все территориальные претензии возникают из-за границ, проложенных волюнтаристским путем

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Крыму и Косово ситуация разная"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kon(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет