Источник Правда.Ру

Руслан Хасбулатов: Евросоюз готовит Молдавии судьбу Греции

Руслан Хасбулатов: Молдавия должна определиться, на чьем поле она будет играть. 294108.jpeg

Переговоры молдавской и российской сторон по поводу экспорта из Молдавии на российский рынок в новых условиях состоятся уже на следующей неделе. Перспективы экономических взаимоотношений двух стран в этом вопросе для Pravda.Ru  прокомментировал заведующий кафедрой мировой экономики Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова, член-корреспондент РАН, профессор с 35 летним стажем, Руслан Имранович Хасбулатов

-Должна ли Россия идти Кишеневу на уступки касательно его желания остаться в зоне свободной торговли в СНГ?

- Я полагаю, что все зависит от того, какую политическую и экономическую позицию выберут власти Молдавии. Если они намерены развивать отношения с Россией и другими странами СНГ, с Таможенным Союзом, с Евразес, то это одно дело. Конечно, Россия, как мне представляется, готова пойти на серьезные уступки, как и весь ТС.

Но если там, в Молдавии, продолжают антироссийскую истерию, если все равно заявляют, что "мы европейская страна, мы должны ориентироваться только на Европу!", тогда это совершенно другое дело. Здесь вопрос предельно ясный.В этой ситуации какие-либо уступки выглядели бы глупо.

- Какие меры может принять РФ в отношении евроассоциированной Молдавии и чем это аукнется экономике нашей страны?

- Нашей стране это никак не аукнется, поскольку разговор идет не о промышленной продукцияи Молдавии, которая нам вообще не поставляется, а  сугубо о сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты вина и прочие виды товаров. Которые, кстати, нигде кроме России и СНГ спросом и не пользуются.  Молдавия их не сможет предложить Европе, там и так своего добра хватает, и даже в переизбытке. Молдавские вина в Европе  абсолютно неконкурентоспособны. Поэтому молдавские виноделы - они, конечно пострадают.

И промышленность молдавская Европе не нужна. Так что, останется Молдавия в таком же положении, как Греция, в 70- -80х годах, или Кипр. Я был в  те года там. Вы знаете, это было печальное зрелище, от экономики Греции и Кипра вообще ничего не осталось. Они стали, если говорить откровенно, о третьеразрядными  европейскими колониями. и еще  более обидно, что речь идет о колыбели цивилизации, о народе , о стране, где зародилось само понятие демократии. И в таком жалком состоянии Греция сейчас находится, полностью зависимая от Брюсселя, от Берлина.

А что такое Молдавия? Молдавию проглотят, работоспособное население исчезнет из этой страны, сбежит и все. Поэтому даже странно, что они как какие-то как дети  неразумные действуют. Лучше было сохранить свой сегодняшний независимый статус-то.

Но даже если бы они входили полностью в ТС, они могли бы заключить соглашение о свободной торгово-экономической зоне и с ЕС, и с ТС, что  было бы вполне  приемлемо и для Брюсселя, и для Москвы, и для других столиц европейских стран.

Ничего Молдавия от такого статуса нейтрального, так сказать, не выиграет.  Мне, откровенно говоря, кажутся несерьезными люди, которые упрямо тащат свой народ в неведомо куда. К тому же, тогда  власти  Кишинева лишаться возможности влиять на Приднестровье, на Гагаузию.  Там же очень серьезные этнические конфликты.И жители этих районов хотят, чтобы Кишинев ориентировался в большей степени на восток, на Москву. Почему они не учитывают интересы своего же народа? Непонятно.

Тем более, что там даст Молдавии соединение с Румынией? Румыния ведь нищая страна. Она обречена быть нищей страной на многие десятилетия вперед. И от того, что Румыния поглотит Молдавию, сничего хорошего получиться не может. Нищий выходит замуж за нищего. Вот они что, становятся богатыми? Нет, это настолько глупо, как мне кажется, политически, что это вызывает смех,просто гомерический смех у нормальных людей. Это совершенно неразумные действия.

А с нашей стороны,  я думаю, что надо им определенно четко сказать: господа, хотите иметь наш рынок, который вы имеете, хотите, чтобы мы дальше каким-то образом поддерживали ваше экономическое положение, ну так извольте, сотрудничайте с нами по нормальным правилам.

Если же вы с нами не согласны и у вас другие интересы, то хоть на 100% сворачивайте свое экономическое положение. Это никак не повлияет. Тем более, если начать очень серьезно развивать сельское хозяйство, овощное хозяйство, винное хозяйство, то у нас еще теперь есть огромный Крым, Крымская республика, где все это выращивается и производится. Крым, пожалуй,  в 10 раз больше может дать той же продукции, которая имеется у Кишинева. И, заметьте, продукции куда более высокого качества, чем то, что поставляют из Молдавии.

Читайте также:

Дмитрий Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдавия подписывает соглашение с Евросоюзом

Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Молдавия. Гагаузы рвутся на волю

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования