Источник Правда.Ру

Молдавский Социальный Форум обсудил возможность "украинского сценария"

Молдавский Социальный Форум обсудил возможность повторения

На состоявшейся 8 сентября в Кишиневе конференции Социального Форума Молдовы на тему "Противоречия евроинтеграции и политический кризис в Молдове: возможен ли "украинский сценарий"  с участием общественных деятелей, гражданских активистов и экспертов Молдовы и гостей из Италии и Украины обсуждались проблемы порожденные политикой европейской интеграции, проводимой праволиберальной властью в стране.


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?

Были обсуждены и проблемы безопасности в регионе в связи с военными действиями в соседней Украине. Участники конференции отметили, что в Молдове так же существует угроза повторения «украинского сценария», организованного путем провокаций, вброса дезинформации, активизации праворадикальных неофашистских организаций и другие технологии, задействованные неолиберальной хунтой в Киеве.

Политолог Эрнест Варданян утверждает, что «власти Кишинева и Киева безропотно принимают все условия западных элит все больше вталкивая страну в геополитическую борьбу сверхдержав»,  критикуя открытую поддержку официальных властей Молдовы Евромайдана, одностороннее освещение событий в провластных СМИ и увязывание вопроса воссоединения Крыма с Россиией с вопросом урегулирования приднестровского конфликта. «Выборная осень» в связи с чередой электоральных кампаний в Молдове, Украине и Румынии, может только способствовать накалу страстей, которые могут привести к самым непредсказуемым событиям.

По мнению экономиста Игоря Калдаре, Молдова находится на грани экономического коллапса после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. «Европейский рынок так и не стал открытым для Молдовы, а рынок России закрыт, и власти делают всё, чтобы в будущем эту проблему было, как можно сложнее решить. В результате будет страдать экономика. Вместо прагматичной экономической политики, как с Западом, так и с Востоком, власть занимается решением своих корыстных интересов. Если в ближайшее время ситуация не будет изменена, то страна может впасть в яму, из которой уже никогда не сможет выйти. По крайней мере, этот процесс может занять долгое время, десятилетия, а то и поколения».

Известный итальянский политик Морено Паскуинелли из «Коалиции Евровыход: за выход из зоны евро и ЕС» отметил, что Европейский союз сегодня переживает не самое легкое время, когда с Запада на него напирает «империя» США, а на восточных рубежах ЕС продолжают разыгрываться последствия «самого трагического события XX века - крушения СССР», выступив против европейской интеграции в ее неолиберальном и антисоциальном виде. Распад СССР повлек за собой фашизацию общественной мысли, когда ценности, одержавшие победу в XX столетии вновь ставятся под сомнение в угоду ксенофобских и реваншистских догм. «Неофашизм, закамуфлированный в разного рода популистские идеи вновь становится опасным и его угрозу нельзя недооценивать».

Генеральный секретарь Европейской сети демократической левой молодежи (ENDYL) Александр Рошко с тревогой говорил об угрозе фашизации молдавского общества. «Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что неонацизм и фашизм вновь пытаются поднять голову в Европе в целом и в Молдове в частности. Обеспокоенность и недоумение вызывает и то, что нацизм и фашизм реинкарнируются в тех странах, народы которых стали жертвами этих бесчеловечных и я повторюсь, звериных режимов».

Читайте также:

Киевская империя - от Румынии до Батьки

Украинские националисты затевают провокации на границе с Приднестровьем

Киев провоцирует Москву с помощью Приднестровья

Украина и Молдавия атакуют Приднестровье?

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник