Источник Правда.Ру

Протестующие в Кишиневе требуют отставки президента

Отставка президента и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года — это лишь часть требований резолюции проходящего в столице Молдавии многотысячного митинга.

Гражданская платформа "DА" (Demnitate si adevar — "Достоинство и справедливость") проводит в Кишиневе митинг протеста против действующей власти. Организаторы протеста назвали свою акцию протеста Великим Национальным собранием. По оценкам организаторов, в акции протеста участвуют не менее ста тысяч человек, полиция говорит о 20-25 тысячах граждан.

Участники акции сформировали Совет Великого Национального собрания. Члены Совета в воскресенье передадут требования митинга президенту, председателю парламента и премьер-министру. "Наши дальнейшие действия будут зависеть от ответа и реакции властей. Никто не уходит с площади, пока мы не получим ответ и не увидим реакцию властей", — заявил один из лидеров платформы "Да", юрист Андрей Нэстасе.

Акция протеста объявлена непартийной, проводится без партийных флагов и символики. Ранее партия "Красный блок", ряд неправительственных и общественных организаций заявили о поддержке требований "DA" и намерении присоединиться к акции протеста. "Красный блок" своих сторонников на площади перед Академией Наук. Там состоялся митинг, в котором приняло участие несколько сот человек. После этого они маршем пошли по центральному проспекту Кишинева, чтобы присоединиться к манифестантам на центральной площади Кишинева.

Полиция следит за порядком, не вмешиваясь в действия манифестантов. В воскресенье утром министр внутренних дел Молдавии Олег Балан провел пресс-конференцию, заявив, что полиция обеспечит порядок во время акции протеста.

Гражданская платформа "DA" начала серию акций протеста весной. Нынешний митинг — четвертый по счету. Основные требования заключаются в возврате 1 млрд. евро, украденного из трех коммерческих банков при молчаливом согласии властей; отставке руководства Нацбанка, НЦБК, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы, а также начало процесса реального реформирования этих учреждений; перехода к всенародным выборам президента; немедленном отказе от антидемократических нападок против свободы прессы, независимости журналистов, а также "мафиозных стратегий по закрытию неудобных телеканалов".

Как писала Правда. Ру, Гражданская платформа DA свой митинг анонсировала заранее. Изначально главными требованиями должны были стать тарифы на электроэнергию и газ, которые власти собирались поднять уже с 1 августа. Однако под давлением профсоюзов действие этого решения было приостановлено на два месяца.

Напомним, как только стало известно о том, что НАРЭ приняло решение об увеличении тарифов, в Кишиневе начались акции протеста. Среди демонстрантов были представители общественных организация и некоторых оппозиционных партий. Перед домом вице-председателя Демократической партии, входящей в в правящую проевропейскую коалицию, Влада Плахотнюка протестующие разбили палаточный лагерь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия может повторить судьбу Украины

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие