Источник Правда.Ру

Молдавским военным запретили участвовать в учениях на Украине

Молдавские военные не примут участие в многонациональных военных учениях "Rapid Trident", которые будут проходить с 7 по 23 сентября на Украине из-за запрета, наложенного президентом Молдавии Игорем Додоном.

На своей странице в Facebook глава государства написал: "Не приемлем участие молдавских военнослужащих в военных учениях за пределами страны".

Он опубликовал письмо по этому поводу обращения и. о.министра обороны Молдавии Георгия Галбуры с просьбой разрешить участие в военных учениях и ответ на это письмо советника президента по вопросам безопасности, секретаря Высшего Совета безопасности Артура Гуменюка.

Министр обороны уведомил президента, что минобороны Молдавии намеревается отправить 57 молдавских военнослужащих для участия в военных учениях на полигоне Яворов во Львовской области Украины.

В обращении указано, что военные Нацармии Молдовы с 1996 года ежегодно принимали участие в аналогичных учениях, носивших в разное время различные названия. Как уточнялось в документе, участие в учениях "способствует подготовке военных для дальнейшего участия в миротворческих операциях".

Военные должны были отправиться в соседнюю страну без оружия, боеприпасов и военной техники, а расходы на участие брали на себя организаторы.

В ответном письме секретарь Высшего совета безопасности Гуменюк отмечает, что, согласно имеющейся информации, в том числе от министерства обороны Украины и украинских СМИ, указанные учения являются "многонациональными военными учениями" и для участия в таких учениях было необходимо разрешение верховного главнокомандующего.

Как сообщала "Правда.Ру", это уже не первый случай, когда Игорь Додон не дает согласия на участие молдавских военнослужащих в военных учениях за рубежом. Ранее президент Молдавии, как верховный главнокомандующий, запретил молдавским военным участвовать в учениях НАТО, которые проводились с 20 февраля по 1 марта в учебном центре Смырдан в Румынии.

На этот запрет тогда отреагировали послы США и Румынии Джеймс Д. Петтит и Даниел Ионицэ, обвинившие главу Молдавии в "недружественном поведении" и утверждавшие, что из- за его жеста "молдавская армия не сможет получить должную подготовку".

В ответ Игорь Додон напомнил дипломатам, что Молдавия является независимой и суверенной республикой, а потому "аппарат президента не приемлет комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений". Молдавский лидер также усомнился, что в Румынии или США послы могут комментировать действия президентов, "в особенности в том, что касается дислокации Вооруженных сил".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России