Источник Правда.Ру

Молдавская оппозиция разваливается на части

Реакция на опубликованную вчера резолюцию "Гражданского форума" показала глубину разногласий между лидерами молдавского протеста. Сама резолюция принималась как оппозицией, так и представителями других партий и неправительственных организаций.

Еще 29 января протестующие договорились выработать некую формулу совместных действий для достижения главной цели - смены власти через досрочные парламентские выборы и прямые выборы президента. То, что согласование резолюции форума проходило непросто и затянулось почти на неделю, свидетельствует, что общего понимания, как добиться своей цели, в стане оппозиции по- прежнему нет.

Одни считают необходимым усилить давление на власть, другие предлагают сделать паузу, третьи - уповают на помощь "партнеров по развитию", которыми здесь называют ЕС и США.

Единственный, пожалуй, вопрос, в котором оппозиционеры пришли к согласию - протест должен быть мирным, нельзя допустить повторения события 2009 года в Кишиневе, когда недовольные победой на выборах правящей в те годы Партии коммунистов сторонники проевропейских партий разгромили и подожгли парламент, резиденцию президента, вывесив на ней флаги ЕС и соседней Румынии.

"Тогда США и ЕС поддержали протестующих. Но сейчас у нас не "майдан", который Запад немедленно признает и принудит власти пойти на переговоры с оппозицией. И в здание войти мирно не получится. Власти получили карт-бланш от Запада на применение силы", - пояснил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Его формирование объединилось для протестов с левой "Нашей партией" и правой Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда").

В резолюции "Гражданского форума" утверждается, что "единственным решением противоречий в Молдавии являются досрочные выборы". "Общество хочет, чтобы депутаты подтвердили свои мандаты. Это абсолютно демократичное требование. Парламент необходимо распустить сразу после подготовки условий для свободного и справедливого голосования", - говорится в документе, который был направлен властям, всем партиям, международным организациям, дипломатическим представителям.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 20 января в Кишиневе вновь возобновились митинги оппозиции, которые было решено проводить в режиме "нон-стоп". В среду у здания высшего законодательного органа республики начались протесты левых и правоцентристских оппозиционных сил против утверждения кабмина под руководством члена Демпартии Павла Филипа.

25 января оппозиция Молдавии взяла паузу, но выдвинула правительству ультиматум. Если политики не выполнят за это время требования протестующих, то манифестанты переходят к следующему шагу - блокированию трасс международного и национального значения и к акции гражданского неповиновения.

Политический кризис в Молдавии, случившийся благодаря, в первую очередь, давлению со стороны США, утихомирить пока не сможет ни один из внешних игроков - к такому выводы приходят молдавские и российские политологи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены