Источник Правда.Ру

Сегодня в лагере сторонников евроинтеграции в Кишиневе заметное оживление

Воскресное утро в палаточном городке протестующих  в центре Кишинева началось с заметного оживления: сюда стянуты еще более значительные силы полиции для укрепления кордона, зато палатки левоцентристы стали переносить с проезжей части между администрацией президента и законодательным собранием на тротуар.

В городке у правительства, где протестуют сторонники европейской интеграции - гражданская платформа DA, - монтируют большую сцену, устанавливают микрофоны, колонки. Обитатели обоих городков спокойны, завтракают, общаются. За порядком в городках следит собственная служба безопасности, передает РИА Новости.

Ожидается, что в полдень представители платформы DA проведут массовую акцию, в ходе которой запланированы пикеты государственных учреждений. Протестующие свернули большую часть палаток, расчистив таким образом площадь для митинга. Ранее активист DA Андрей Нэстасе отметил, что на протесты люди съедутся со всех районов республики.

"До сих пор был городок достоинства, но пришло время создать страну достоинства. На митинге в воскресенье мы будем действовать мирно. Люди придут с белыми хризантемами - символом осени и чистоты", - сказал Нэстасе.

С начала протестных акций, организованных правой и левоцентристскими оппозициями, прошел уже  месяц. Требования у обоих протестных движений совпадают: досрочные парламентские выборы, отставка президента, отставка правительства. Однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию, а социалисты и сторонники Нашей партии - за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией и за евразийский геополитический вектор.

Парадокс заключается в том, что в стране у власти находится проевропейская коалиция. Действительно ли народные избранники не справляются с поставленными задачами и уходят от курса на Европу? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru председатель республиканского движения Приднестровья "Признание", депутат Верховного совета трех созывов Вячеслав Тобух.

"Я не могу сказать, что коалиция делает что-то не так. Думаю, на фоне тех геополитических процессов, которые происходят, особенно хочу подчеркнуть ситуацию на Украине, население Молдавии все больше и больше убеждается в пагубности европейского пути развития и все больше свои взоры устремляет в сторону России. Я думаю, что политтехнологов, которые курируют Молдавию со стороны американских и европейских структур, пугает такая динамика. И им нужно было как-то ситуацию усугубить. Я думаю, что это те же технологии, что и на Украине. И на фоне такого всеобщего бунта можно вводить более жесткие меры для подавления групп граждан с пророссийскими устремлениями", - заявил Вячеслав Тобух.

Читайте последние новости  Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия вышла на "Майдан"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии