Источник Правда.Ру

Сергей Назария: Безвизовый режим для Молдавии избавит от необходимости давать взятку

Сергей Назария: Безвизовый режим для Молдавии избавит от необходимости давать взятку. 290710.jpeg

С 28 апреля молдаванам с биометрическими паспортами больше не потребуется виза для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны. Новость Pravda. RU прокомментировал глава ассоциации историков и политологов "Pro-Moldova" Сергей Назария.

"Думаю, что для Молдавии минусов это решение иметь не может. Во-первых, безвизовый режим — это хорошо, правда, только посредством биометрических паспортов, но это не принципиально. Во-вторых, абсолютно отпадает необходимость в получении румынских паспортов. Для нас крайне важно, что при помощи молдавского паспорта наши люди смогут свободно путешествовать в Европу. Однако этот паспорт не дает возможности трудоустройства, это лишь возможность свободно ездить для туризма или для определенных командировок.

Что касается опасности массовой миграции благодаря этому в Европу, она тоже нереальна. Все, кто хотел уехать, уже давно уехали разными правдами и неправдами, поэтому я не вижу чего-либо отрицательного в этом.

Читать также: В Молдавии требуют запретить российские новости

Румыния проводит политику, направленную на поглощение Молдавии, предоставляя в массовом порядке свои паспорта и свое гражданство, и "покупая" наших граждан именно тем, что благодаря румынскому паспорту они свободно смогут ездить в Европу. Теперь "привлекательность" румынских паспортов отпадает автоматически.

Благодаря молдавскому паспорту можно так же на 90 дней в течении полугода ездить в Европу, как и при помощи румынского паспорта. То есть разницы в данном случае нет, молдаванам нет необходимости получать румынский паспорт. Данная мера станет барьером на пути процесса поглощения. Единственная привлекательность румынского паспорта для большинства молдаван состояла в возможности свободно ездить в Европу. Теперь это можно делать и при помощи молдавского паспорта.

Новый паспорт не дает возможности трудоустройства в Европе, но, по крайней мере, освобождает наших граждан от необходимости давать взятку кому-то, чтобы нелегально выехать в Европу и там нелегально устроится. Сам процесс выезда в Европу освобождает людей от дачи взятки, а размер ее был очень большой, в несколько тысяч евро, три, четыре, пять и без гарантии того, что тебя привезут, могут, грубо говоря, "кинуть".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма