Источник Правда.Ру

Молдавия: Чтобы стать гражданами ЕС, надо демонтировать памятники советским солдатам

Более чем странное заявление  прозвучало из из уст либерального мэра Кишинева во время его поездки в Таллин: Молдавия, как и Эстония должна избавиться от советских памятников или, хотя бы, убрать их подальше с глаз.

«Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами», - подчеркнул мэр. С таким заявлением он выступил после поездки в Таллин, где встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом, переадет РИА-Новости.

На прошлой неделе в Молдавии отметили 70 годовщину освобождения республики от фашистских захватчиков. Этот праздник, как и День Победы, один из самых почитаемых в стране. В Кишиневе и других населенных пунктах сотни тысячи людей приходят к памятникам, чтобы почтить советских воинов.

По предварительным данным, около 80% из более чем 500 монументов в Молдавии сегодня нуждаются в ремонте. "Восстановить их помогают администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Омской и Тюменской областей, других российских регионов", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин. Он напомнил, что на саммите СНГ в 2012 году Молдавия подписала соглашение о праздновании 70-летия Победы, по которому каждая из стран обязалась оказать максимальное содействие в подготовке к празднику и восстановлении памятников.

В Молдавии в течение последних 20 лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам. По словам председателя правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула, за время работы организации регионы РФ перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.

"К сожалению, среди молдавских политиков есть те, кто называет освободителей "оккупантами", пытается развязать в нашей стране войну с памятниками советским воинам. Правительству Германии, например, и в голову не придет потревожить могилы советских солдат в берлинском Трептов-парке. Это хорошо, что европейцы, на которых у нас так любят равняться, уважают наших ветеранов. Давайте же и мы будем уважать подвиг наших отцов и дедов!" - сказал председатель комиссии по нацменьшинствам парламента Молдавии Вадим Мишин.

Читайте также:

Le Monde: Гагаузия не хочет терять Россию

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Чем тушить пылающий котел Украины

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кишинев отправляет Саакашвили на нары
Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры