Источник Правда.Ру

Молдавия: Чтобы стать гражданами ЕС, надо демонтировать памятники советским солдатам

Молдавия: Чтобы стать гражданами ЕС, надо демонтировать памятники советским солдатам. 297059.jpeg

Более чем странное заявление  прозвучало из из уст либерального мэра Кишинева во время его поездки в Таллин: Молдавия, как и Эстония должна избавиться от советских памятников или, хотя бы, убрать их подальше с глаз.


Кишинев отправляет Саакашвили на нары

«Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами», - подчеркнул мэр. С таким заявлением он выступил после поездки в Таллин, где встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом, переадет РИА-Новости.

На прошлой неделе в Молдавии отметили 70 годовщину освобождения республики от фашистских захватчиков. Этот праздник, как и День Победы, один из самых почитаемых в стране. В Кишиневе и других населенных пунктах сотни тысячи людей приходят к памятникам, чтобы почтить советских воинов.

По предварительным данным, около 80% из более чем 500 монументов в Молдавии сегодня нуждаются в ремонте. "Восстановить их помогают администрации Москвы, Санкт-Петербурга, Омской и Тюменской областей, других российских регионов", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин. Он напомнил, что на саммите СНГ в 2012 году Молдавия подписала соглашение о праздновании 70-летия Победы, по которому каждая из стран обязалась оказать максимальное содействие в подготовке к празднику и восстановлении памятников.

В Молдавии в течение последних 20 лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам. По словам председателя правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула, за время работы организации регионы РФ перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.

"К сожалению, среди молдавских политиков есть те, кто называет освободителей "оккупантами", пытается развязать в нашей стране войну с памятниками советским воинам. Правительству Германии, например, и в голову не придет потревожить могилы советских солдат в берлинском Трептов-парке. Это хорошо, что европейцы, на которых у нас так любят равняться, уважают наших ветеранов. Давайте же и мы будем уважать подвиг наших отцов и дедов!" - сказал председатель комиссии по нацменьшинствам парламента Молдавии Вадим Мишин.

Читайте также:

Le Monde: Гагаузия не хочет терять Россию

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Чем тушить пылающий котел Украины

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи