Источник Правда.Ру

Илларион Гирс: Русских в Латвии лишили легальных средств защиты своих прав

Латвийский политик, правозащитник, общественный деятель, лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс попросил политическое убежище в России. На родине в отношении Гирса в общей сложности было заведено семь явно политически мотивированных уголовных дел, три из которых открыты.

 Правозащитник переехал в Россию еще 3 мая этого года, однако недавно ему пришла повестка в суд по одному из уголовных дел. 18 ноября 2014 в статье с названием "Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме" Гирс позволил себе усомниться в мифе о русском геноциде латышей. Позже латвийскими властями этот миф был закреплен законодательно, и Гирсу припомнили его "недоверчивость", вменив статью 78.2 Уголовного закона Латвии — "Разжигание национальной ненависти и розни".

Второе уголовное дело также проходит по статье 78.2 из-за публикации "Новости из Парижа — в Латвии ежедневно" от 2015 года. Третье дело касается участия Иллариона Гирса в организации в Двинске научно-практической конференции "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический, историко-культурный аспекты".

Политическая ангажированность преследования Иллариона Гирса в Латвии не вызывает никаких сомнений. Попытки защитить русскоязычное население воспринимаются местными блюстителями закона, как угроза национальной безопасности страны.

Свое решение покинуть Латвию и продолжить бороться за правое дело уже в России прокомментировал для Правды.Ру сам лидер движения за права русскоязычных жителей Латвии Илларион Гирс.

"За последние 4 года в Латвии мне пытались вменить 7 преступлений, все эти уголовные дела были высосаны из пальца, они все политически мотивированы. В Латвии в последнее время усиливается воинственность по отношению к представителям русского сообщества, и нагнетается русофобия, репрессивность растет. Все это, плюс какие-то индивидуально направленные действия латвийских властей, вынудили меня принять такое решение", — рассказал Илларион Гирс.

Собеседник Правды.Ру также дал оценку возможностям русскоязычного населения отстаивать свои права в условиях нагнетания русофобии в Латвии.

"Бороться всегда можно, но вопрос — какой ценой, какими средствами? На данный момент, русское сообщество в Латвии, несмотря на свой значительный удельный вес (2/5 населения), лишено права голоса, независимо от того, что некоторые граждане имеют право голосовать. В частности, я — гражданин. Но этот голос не учитывается, мнение не учитывается, и, по сути, все легальные средства, на данный момент, русское сообщество в Латвии исчерпало. Мы устраивали референдум за признание русского языка вторым государственным, где практически все правоспособное русское сообщество проголосовало "за". Со стороны ООН следовали призывы учесть это голосование, но латвийские власти наплевали на него. Сложно в Латвии», - заключил известный правозащитник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Русское сообщество Латвии деградирует"
Комментарии
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы