Источник Правда.Ру

Илларион Гирс: Русских в Латвии лишили легальных средств защиты своих прав

Латвийский политик, правозащитник, общественный деятель, лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс попросил политическое убежище в России. На родине в отношении Гирса в общей сложности было заведено семь явно политически мотивированных уголовных дел, три из которых открыты.

 Правозащитник переехал в Россию еще 3 мая этого года, однако недавно ему пришла повестка в суд по одному из уголовных дел. 18 ноября 2014 в статье с названием "Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме" Гирс позволил себе усомниться в мифе о русском геноциде латышей. Позже латвийскими властями этот миф был закреплен законодательно, и Гирсу припомнили его "недоверчивость", вменив статью 78.2 Уголовного закона Латвии — "Разжигание национальной ненависти и розни".

Второе уголовное дело также проходит по статье 78.2 из-за публикации "Новости из Парижа — в Латвии ежедневно" от 2015 года. Третье дело касается участия Иллариона Гирса в организации в Двинске научно-практической конференции "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический, историко-культурный аспекты".

Политическая ангажированность преследования Иллариона Гирса в Латвии не вызывает никаких сомнений. Попытки защитить русскоязычное население воспринимаются местными блюстителями закона, как угроза национальной безопасности страны.

Свое решение покинуть Латвию и продолжить бороться за правое дело уже в России прокомментировал для Правды.Ру сам лидер движения за права русскоязычных жителей Латвии Илларион Гирс.

"За последние 4 года в Латвии мне пытались вменить 7 преступлений, все эти уголовные дела были высосаны из пальца, они все политически мотивированы. В Латвии в последнее время усиливается воинственность по отношению к представителям русского сообщества, и нагнетается русофобия, репрессивность растет. Все это, плюс какие-то индивидуально направленные действия латвийских властей, вынудили меня принять такое решение", — рассказал Илларион Гирс.

Собеседник Правды.Ру также дал оценку возможностям русскоязычного населения отстаивать свои права в условиях нагнетания русофобии в Латвии.

"Бороться всегда можно, но вопрос — какой ценой, какими средствами? На данный момент, русское сообщество в Латвии, несмотря на свой значительный удельный вес (2/5 населения), лишено права голоса, независимо от того, что некоторые граждане имеют право голосовать. В частности, я — гражданин. Но этот голос не учитывается, мнение не учитывается, и, по сути, все легальные средства, на данный момент, русское сообщество в Латвии исчерпало. Мы устраивали референдум за признание русского языка вторым государственным, где практически все правоспособное русское сообщество проголосовало "за". Со стороны ООН следовали призывы учесть это голосование, но латвийские власти наплевали на него. Сложно в Латвии», - заключил известный правозащитник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Русское сообщество Латвии деградирует"

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры