Источник Правда.Ру

ИноСМИ: США могут зайти на Украину через Прибалтику

Незамысловатый спектакль, где все участники известны, разыгрывает сегодня Пентагон. Цель игры проста: проложить через небольшую прибалтийскую республику дорогу на Украину.

Начнем наше исследование с того, что американское издание The New York Times, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Пентагон принял решение разместить в Восточной Европе тяжелое вооружение США. Эта новость в Литве была встречена с огромным воодушевлением, а глава МВД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что это решение является частью утвержденной американским Конгрессом программы по укреплению безопасности в странах Восточной и Центральной Европы, стоимость которой достигает 1 млрд долларов.

О том, что само решение не было спонтанным, спровоцированным какими-то внезапными геополитическими изменениями в регионе, а вполне запланированным, говорит и неожиданное признание президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что это последствие соглашений в Уэльсе, которые Литва поддерживает и приветствует. Как можно понять, обстановку в регионе накаляли вполне умышленно.

Официальный Вильнюс юридически разрешил США пользоваться всей инфраструктурой в Литве. Последний раз Литва официально, также с соблюдением всех юридических норм современности, соответствующих нот и договоров, разрешала дислоцировать войска на своей территории Советскому Союзу, после чего попросилась в СССР. Сейчас это в Литве называют "оккупацией". Стоит отметить, нота отправлена не НАТО, а конкретно США.

Несколько дней назад сенат конгресса США все-таки одобрил законпроект, в соответствии с которым Украина получит военную помощь в размере 300 миллионов долларов. Дело только за подписью Барака Обамы, который пока еще сопротивляется, угрожая наложить на данное решение вето.

Как заявил недавно посол Литвы на Украине Марюс Януконис, Вильнюс готов начать поставки вооружения на Украину. Соответствующее решение может быть обнародовано руководством страны в самое ближайшее время.

А теперь внимание — вопрос: есть ли у Литвы хотя бы один свой собственный танк, который она может отправить на Украину? Ответ однозначный: нет. Сама Литва постонно попрошайничает у союзников по НАТО продать вооружение по бросовой цене, если уж дарить никто не желает.

Таким образом все скрытые ходы в этой игре, все партии, которые разыгрывают участники, становятся явными. Решиться на поставку вооружения Киеву странам альянса не просто. Поэтому США, выбрав самую уступчивую из них, Литву, решило почти напрямую обеспечить Украину средствами для ведения войны.

Собственно, на этом уравнение заканчивается. У Литвы нет даже одного танка, который можно подарить Украине. Слова посла Литвы на Украине можно было бы расценивать как смешной блеф, если бы не прочие составные уравнения. И тут очень кстати оказывается и юридическое разрешение дислокации любых вооружений США в Литве.

И вот с этого момента схема становится просто идеально прозрачной: формально Украине США военную помощь не оказывает, зато передает всю сво. американскую технику Киеву через Вильнюс, который уже сам готов стать "передатчиком".

Не правда ли, схема, разработанная стратегами из Пентагона, проста, как детская головоломка? Теперь главная задача пентагоновских стратегов — не дать снизить градус антироссийской истерии в Европе. Надо еще громче заявлять о некой "российской угрозе" и пугать "российской агрессией", заставляя еврорейские страны увеличивать расходы на военный бюджет.

Как сообщили в Минобороны РФ, российскими военными производится анализ поступившей информации на предмет соответствия подобных действий Договору о РСМД, который вступил в силу 1 июня 1988 года.

Эксперты отмечают, что мир все заметнее возвращается к реалиям Холодной войны: даже "красный телефон", созданный для экстренной связи высшей российской власти с американской стороной, начавший свою работу после Карибского кризиса, в настоящее время воссоздан и действует.

Читайте также:

СМИ: США и НАТО перешли в боеготовность "номер один" к удару по России

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

Йенс Столтенберг: "Укрепление НАТО наибольшее со дня окончания холодной войны

Как американский экспрессионизм прошлого века стал оружием "холодной войны"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и США начнут холодную войну?
Темы литва

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018