Источник Правда.Ру

Небо Прибалтики патрулируется самолетами НАТО, вооруженными по полной

Немецкие истребители Eurofighter заступили на боевое дежурство над Прибалтикой с полным боевым  комплектом на борту.  Это происходит впервые с начала украинского кризиса, пишет Deutsche Welle.

Как заявил в воскресенье, 20 сентября, агентству dpa генеральный инспектор военно-воздушных сил (ВВС) Германии Карл Мюлльнер, вооружение самолетов "не является средством для эскалации" и служит для того, чтобы встретить потенциального противника на равных. По словам Мюльнера, оно также необходимо для "мотивации солдат", выполняющих задачи в воздухе над Балтикой.

Ранее немецкие ВВС уже участвовали в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии. Однако с сентября по декабрь 2014 года вылеты производились без полного боекомплекта. Как объяснил Мюльнер, такое решение было принято на политическом уровне, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта с российскими вооруженными силами.

С момента присоединения Крыма к России страны Балтии не раз заявляли о своей уязвимости перед агрессивной политикой России. В связи с этим НАТО усилила патрулирование воздушного пространства своих балтийских союзников.

Недавно в интервью латвийской радиостанции Baltkom экс-глава аппарата госсекретаря США Лоуренс Уилкерсон заявил, что ни Россия, ни Прибалтика не заинтересованы в войне, поэтому все заявления о том, что одна из сторон может напасть на другую, лишены какого-либо основания под собой. Эксперт работал в госдепе с Колином Пауэллом - тем самым, который тряс в ООН пробиркой с белым порошком. 

Однако, как сообщала Правда.Ру, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в одном из интервью о готовности альянса отразить возможную военную атаку России против Литвы, Латвии и Эстонии.

По словам Расмуссена, прибалтийские государства - члены НАТО, на них распространяется действие 5 статьи устава альянса, поэтому в случае необходимости они получат военную помощь. Он сказал, что "любая атака на эти страны заставила бы Североатлантический альянс вмешаться".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?