Источник Правда.Ру

Президент Латвии не смог найти свою экономику

Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что у страны фактически нет собственной экономики, потому что она сильно зависит от финансирования Евросоюза.

В интервью местной газете глава Латвии объяснил, схему, по которой сейчас работает экономика страны. По его словам, как только происходит задержка освоения фондов ЕС, сразу же падает ВВП. "Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет", — резюмировал латвийский лидер.

Он отметил, что в идеале деньги из Европы должны быть лишь ускорителем для развития государства. Поэтому нужно думать, как развивать экономику. Чтобы достичь среднего по Европе уровня, каждый год прирост ВВП должен составлять хотя бы 5 процентов, заявил Вейонис. Отметим, что сейчас этот показатель по итогам прошлого года составил 2,7 процента, пишет ТАСС.

Президент республики также высказал мнение, что в стране необходимо повышать качество государственного управления и решать проблему отъезда рабочей силы за рубеж. Нанимать мигрантов, по словам Вейониса, для Латвии "хуже всего", в первую очередь нужно обеспечить местами своих граждан.

Как ранее писала Правда. Ру, через два-три года странам Прибалтики может грозить катастрофа. В этих государствах падает производство, существуют трудности с экспортом из-за антироссийских санкций, проблемы с демографией, которая не улучшилась после развала Советского союза. Сюда может добавиться падение доходов от морских портов, если Россия, как объявляла раньше, прекратит через них экспорт нефтепродуктов/

По словам экспертов, Латвия уже потеряла 20 процентов грузооборота по железным дорогам. В ближайшее время потеряет еще до 10 миллионов тонн груза. А поможет ли в такой ситуации ЕС, сказать сложно. Одно известно точно: поступления из Евросоюза буду снижаться. На сколько именно — неизвестно. Также к 2020 году завершается помощь Евросоюза в рамках политики выравнивания.

В итоге потери бюджета страны могут составить до трети его объема. Это станет катастрофой в первую очередь для социальной сферы. Сокращать расходы, скорее всего, начнут именно с незащищенных групп населения — пенсионеров, бюджетников. Поэтому экономика страны, уверены эксперты, выживет, но выживут ли люди?

Решение проблемы может быть в смягчении или отмене антироссийских санкций. Прибалтийские страны смогут надеяться на сохранение прежних объемов транзита. Однако такой исход вряд ли возможен. Ведь страной правят не экономисты, получающие прибыль с транзита, а политики, у которых совсем другие статьи доходов.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Латвии выступают за выход из ЕС

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"