Источник Правда.Ру

Прогноз демографа: через сто лет латыши могут исчезнуть

Глава рижского офиса Международной организации по миграции (МОМ) Илмарс Межс заявил, что при том уровне рождаемости и смертности, который наблюдается в настоящее время, население Латвии может через сто лет вообще исчезнуть. передает издание Latvijas Avize.

Согласно статистике, за последние пять лет Латвия потеряла 92 тысячи человек, а это — почти пять процентов населения страны.

"В каждом следующем поколении число людей меньше, чем в предыдущем. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что вечно это продолжаться не может. Основываясь на этих данных, можно прогнозировать, что нам осталось примерно сто лет", — сказал эксперт.

Однако эту тенденцию вполне можно переломить, считает Межс. По его мнению, достаточно в каждой семье растить двоих, а лучше троих детей. Тогда число латышей останется неизменным и сто лет спустя…

6 мая его коллега Петерис Звдриньш заявил в интервью "МК-Латвия", что республика вошла в первую десятку стран мира по темпам убыли населения. Ежегодную депопуляцию страны он оценил в один процент общего числа жителей.

В апреле Межс высказал мнение, что большинство эмигрировавших из республики жителей уже не вернутся, сообщал сайт EurAsia Daily. По его словам, Латвия не может похвастаться положительными примерами их возвращения на родину.

Сегодня население Латвии составляет около 1,9 миллиона человек.

О том, что прибалтийские страны, в том числе и Латвия, сильно опустели за последние годы, пишут многие эксперты. Если появятся какие-то предприниматели, которые захотят открыть производство, для них уже не будет местной рабочей силы.

— "Опустели" — это очень деликатно сказано, — считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. — По демографическим потерям, сочетанию миграции и отрицательного естественного прироста Латвия находится на первом месте в Европе. Это катастрофа! Более менее жизнь идет в одном городе, мы его знаем: это Рига. А остальная часть территории превращается в биологический резерват.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
ВВС России изменили правила игры в небе
Загадка "танцующего" скелета из Сибири
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Смартфоны лишают людей эмоциональности, заставляя быть рациональными
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ