Источник Правда.Ру

НАТО называет свои учения в Прибалтике "оборонительными"

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что меры, которые Североатлантический альянс принимает в Восточной Европе, являются исключительно оборонительными и отвечают международным обязательствам организации.


НАТО: союз будущего или тень прошлого?

"Я понимаю российское заявление как-то, что они расценивают свои учения в качестве ответа на наши шаги по укреплению коллективной обороны", — сказал генсек НАТО на конференции по трансатлантической проблематике во вторник в Брюсселе. В связи с этим он отметил, что военные учения как таковые не обязательно могут быть наступательными, передает Интерфакс.

Напомним, Министерство обороны России начало утром 10 июня военные учения на территории Калининградской области. Они проходят под руководством командующего войсками Западного военного округа. Об этом РБК сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны (УПСИ МО РФ).

Учения проходят с участием сил Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России. "Корабельные группировки разнородных сил флота обеспечат охрану Государственной границы РФ, защиту морских коммуникаций, выполнят поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей условного противника", — передает РБК заявление Минобороны.

Учебные маневры россйских войск начались на следующий день после старта учениий сил НАТО Saber Strike-2014 и Baltops-2014. По данным Минобороны России, "количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных приграничных учениях, проводимых странами НАТО".

9 июня начались ежегодные международные военные учения НАТО Saber Strike 2014 ("Удар сабли"). В наземно-воздушных учениях принимают участие 4 тыс. 700 человек и около 800 единиц военной техники. По данным латвийских СМИ, это самые масштабные учения Saber Strike за их историю.

Российский МИД сделал ранее заявление, в котром осудил проведение столь масштабных маневров в Прибалтике:

"Не можем воспринимать такое военное наращивание сил Альянса вблизи границ с Россией иначе, как демонстрацию враждебных намерений. Дополнительное размещение существенных боевых сил НАТО в Центральной и Восточной Европе, пусть и на основе ротации, трудно будет расценить иначе, как прямое нарушение положений Основополагающего акта о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997г.", — заявил в интервью Интерфаксу первый замглавы МИД России Владимир Титов.

Читайте также:

Глава МИД Франции: Украина не войдет ни в Евросоюз, ни в НАТО

США сажают Европу на военную иглу

Обама собирается усилить присутствие США в Восточной Европе на $1 млрд

Андерс Фог Расмуссен: Франция сама решит, что делать с "Мистралями"

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова