Источник Правда.Ру

Итоги санкций: экспорт литовских продуктов в РФ упал на 50%, а знаменитой "молочки" - на 94

Важным внешнеторговым партнером Литвы по-прежнему остается Россия, тем печальнее для литовских производителей становится тот факт, что экспорт их товаров за 9 месяцев текущего года упал на 54,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Экспорта мяса и субпродуктов в Россию в этом году не было вообще. По данным Департамента статистики, спад экспорта молока и молочных продуктов составил 94.3%, электромашин, оборудования и запчастей - 86,5%

Продуктов питания и сельхозпродуктов литовского происхождения за 9 месяцев этого года в Россию было экспортировано на 46 млн. евро - в 4,3 раза меньше, чем в январе-сентябре прошлого года (195,8 млн. евро).

Совокупный экспорт из Литвы в Россию (включая реэкспорт) в январе-сентябре этого года по сравнению с таким же периодом 2014 года сократился на 41,4%, а экспорт только продуктов питания и сельхозпродуктов - на 59%. На Россию в январе-сентябре пришлось 13,3% всего литовского экспорта (включая реэкспорт), однако всего 9,7% экспорта в Россию составили товары литовского происхождения.

"Санкционная война" сказалась не только на прибалтийских странах, ее  хорошо прочувствовала на себе и экономика всей Европы. Поэтому восстановление экономических связей с РФ должно стать главной темой ожидающихся дебатов, которые должны пройти на декабрьском саммите Евросоюза. Техническая подготовка проекта пока не ведется, но в ноябре начнутся консультации на уровне постпредов и глав МИДов стран ЕС.

Накануне Еврокомиссия тоже подсчитывала убытки от ответных "вежливых санкций": 5 миллиардов долларов. Европейские сельхозпроизводители уже давно подсчитывают ущерб, только не в миллиардах долларов, а в миллионах тонн сгнивших овощей, фруктов, и прокисшего молока. Чтобы удержать на плаву свой аграрный комплекс, Европе придется вынуть из бюджета еще 30 миллионов евро, помимо тех 158, что уже были выделены. Европейские производители уже давно протестуют как против самих санкций ЕС, так и против введенных ответных российских санкций, проводят акции, пишут петиции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга