Источник Правда.Ру

Итоги санкций: экспорт литовских продуктов в РФ упал на 50%, а знаменитой "молочки" - на 94

Важным внешнеторговым партнером Литвы по-прежнему остается Россия, тем печальнее для литовских производителей становится тот факт, что экспорт их товаров за 9 месяцев текущего года упал на 54,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Экспорта мяса и субпродуктов в Россию в этом году не было вообще. По данным Департамента статистики, спад экспорта молока и молочных продуктов составил 94.3%, электромашин, оборудования и запчастей - 86,5%

Продуктов питания и сельхозпродуктов литовского происхождения за 9 месяцев этого года в Россию было экспортировано на 46 млн. евро - в 4,3 раза меньше, чем в январе-сентябре прошлого года (195,8 млн. евро).

Совокупный экспорт из Литвы в Россию (включая реэкспорт) в январе-сентябре этого года по сравнению с таким же периодом 2014 года сократился на 41,4%, а экспорт только продуктов питания и сельхозпродуктов - на 59%. На Россию в январе-сентябре пришлось 13,3% всего литовского экспорта (включая реэкспорт), однако всего 9,7% экспорта в Россию составили товары литовского происхождения.

"Санкционная война" сказалась не только на прибалтийских странах, ее  хорошо прочувствовала на себе и экономика всей Европы. Поэтому восстановление экономических связей с РФ должно стать главной темой ожидающихся дебатов, которые должны пройти на декабрьском саммите Евросоюза. Техническая подготовка проекта пока не ведется, но в ноябре начнутся консультации на уровне постпредов и глав МИДов стран ЕС.

Накануне Еврокомиссия тоже подсчитывала убытки от ответных "вежливых санкций": 5 миллиардов долларов. Европейские сельхозпроизводители уже давно подсчитывают ущерб, только не в миллиардах долларов, а в миллионах тонн сгнивших овощей, фруктов, и прокисшего молока. Чтобы удержать на плаву свой аграрный комплекс, Европе придется вынуть из бюджета еще 30 миллионов евро, помимо тех 158, что уже были выделены. Европейские производители уже давно протестуют как против самих санкций ЕС, так и против введенных ответных российских санкций, проводят акции, пишут петиции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы литва

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?