Источник Правда.Ру

Министерство обороны Латвии не пустило в страну ансамбль им. Александрова

Запретить въезд в Латвию Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова решило латвийское министерство обороны. Об этом агентству BNS сообщили в латвийском военном ведомстве.

"Учитывая актуальные геополитические события, Минобороны не видит возможности разрешить этому оркестру прибытие в Латвию. В то же время Минобороны указывает, что еще в марте прошлого года оно заявило, что прекращает военное сотрудничество с Россией, и такое же решение приняло НАТО", — сказала BNS в четверг представительница Минобороны Дайна Озолиня (Daina Ozolina).

Она пояснила, что латвийское оборонное ведомство считает, что Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова относится к российским вооруженным силам, поэтому его пребывание на территории Латвии следует рассматривать с учетом этого факта. Помимо этого, до сих пор ни один военный оркестр не приезжал в Латвию без согласия минобороны страны.

Минобороны проинформировало МИД Латвии о своей позиции в этом вопросе и попросило по дипломатическим каналам проинформировать посольство России о принятом решении.

Незадолго до этого и глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич также заявил: Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова не может просто так приехать в Латвию.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, концерт ансамбля отменили в Висагинском культурном центре Литвы. По словам директора культурного центра, "идеологическая нагрузка этого ансамбля стала главной причиной того, что концерт не будет позволено провести".

Неоднозначную реакцию вызвал тур из девяти концертов ансамбля по Чехии, где антироссийские активисты устраивали пикеты, объясняя свой протест тем, что в "наши дни исполнители из хора Александрова являются, в первую очередь, военными, а не музыкантами", а гастроли хора являются "провокацией", и даже "военной операцией". В Польше также некие активисты потребовали отменить тур из 13 концертов,угрожая устроить"кошачий концерт" со свистом и грохотом кастрюль, и все потому, что в 2014 году музыканты исполнили песню "Вежливые люди".

Обо всем этом старательно сообщило своим слушателям литовское радио LRT, совершенно забыв при этом добавить, что гастроли ансамбля в Берлине прошли при полном аншлаге. Берлинец Манфред Вуттке, пришедший в среду на концерт в "Русский дом" на Фридрихштрассе вместе со своим 18-летним внуком, который вырос уже в обединенной Германии, рассказал в интервью РИА-Новости: "Я знаю ансамбль уже много лет, у меня дома есть их пластинки, и я всегда с нетерпением жду их выступлений у нас".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии