Источник Правда.Ру

Легитимность выборов президента Эстонии вызывает сомнения

Президентом Эстонии 3 октября стала никому не известная как политик 46-летняя Керсти Кальюлайд. Как информирует местное издание Delfi.ee, за нее проголосовал 81 депутат из 101.

"О новом президенте не знает не только народ, но и политический класс. До выходных Керсти Кальюлайд была никому не известна, ее кандидатура на пост президента не обсуждалась. Президентом Эстонии стала простая чиновница, которая с 2004 года жила в Люксембурге и работала в Брюсселе. Как она умудрилась стать президентом Эстонии - у меня есть только одна гипотеза на этот счет: эстонская элита не смогла самостоятельно выбрать президента, и его назначили из внешнего управления, из Брюсселя и ЕС. Это стандартная практика для всех трех прибалтийских республик", — рассказал Pravda.Ru политолог, журналист-международник Александр Носович.

По мнению эксперта Правды.Ру, раскол в политической элите помешал проамериканскому кандидату в президенты Марине Кальюранд, которая была фаворитом на первом этапе, победить на выборах.

"Если бы все фракции политического класса Эстонии сошлись на кандидатуре Марины Кальюранд, то она бы прошла. Но парламент Эстонии с трех попыток не смог выбрать президента, потом с двух попыток не смогла выбрать коллегия выборщиков, и, в результате, вытаскивать Эстонию из этого кризиса пришлось внешнему центру", — считает Александр Носович.

Между тем, политолог уверен, что это не было демаршем эстонской элиты против Вашингтона. "Думаю, что это согласованное с США решение, потому что свое недовольство политическим кризисом в Эстонии выразил посол США в Таллине. Он сказал, что нужно менять Конституцию, изменять законодательство о выборах. Этот кризис никому не нужен, поэтому американское посольство, госдепартамент поддержали решение Брюсселя, когда брюссельская бюрократия нашла своего человека для Эстонии", — рассказал собеседник Pravda.Ru.

По мнению Александра Носовича, такое решение Брюсселя Штатам только на пользу. "Ничего особенного в эстонской внешней политике не изменится. Керсти Кальюлайд будет более проевропейским президентом, менее проамериканским, по сравнению с предыдущим лидером Тоомасом Хендриком Ильвесом, который был гражданином США, приехал в Эстонию из Америки и был на 100 процентов американским. Кальюлайд, которая с 2002 года работала в Брюсселе, — пробрюссельский президент, но это не исключает того, что она будет направлять внешнюю политику Эстонии в том русле, которое нужно Вашингтону", — считает эксперт Pravda.Ru.

Керсти Кальюлайд уже сообщила, что будет иметь тесные отношения со Скандинавией, и дала понять, что позиция Эстонии по отношению к России не будет отличаться от позиции и риторики Финляндии и Швеции.

"Кальюлайд делала несколько заявлений, из которых понятно, что она более лояльна к русскому меньшинству в Эстонии, чем предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес, который за десять лет президентства не удосужился выучить русский язык, потому что, по его словам, это язык оккупантов и эстонцы не должны на нем разговаривать. Он сознательно отказывался учить язык, на котором говорит треть граждан Эстонии. Кальюлайд пока сказала, что будет с уважением относиться к русским жителям Эстонии. Но никакой резкой смены курса в сторону России во внешней политике, в сторону русского меньшинства во внутренней, разумеется, не будет", — считает Александр Носович.

По мнению политолога, "русофобку из Кальюлайд, может, и не будут делать, но она, под влиянием внешнеполитической, внутриполитической конъюнктуры, будет становиться более антироссийским политиком. Мейнстрим эстонского общества и политического класса — это антироссийская позиция, это базовая точка для выстраивания их идентичности, противопоставления восточному соседу и ощущения русской угрозы".

Ранее правозащитник, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер сказал Pravda.Ru, что выборы в Эстонии можно считать нелегитимными.

"Если президента изберут, то, с нашей точки зрения, он будет нелегитимен, потому что не имеет прямого мандата, а выбран группой людей, отобранных спецслужбами, отобранных эстонскими элитными, американскими группами. Надо ли говорить, что эстонская государственность - это просто лимитрофное образование, созданное для того, чтобы постоянно травмировать границу ЕС и России, создавать напряжение, которое есть на сегодняшний момент", — сказал Правде.Ру правозащитник Дмитрий Линтер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Какой выбор сделала Эстония?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20