Источник Newsinfo.ru

ЕС с косой: выкашивают литовцев, взялись за латышей

Латвия в советское время жила лучше, чем после восстановления независимости, когда в стране наблюдается постоянный демографический кризис, заявил в опубликованном во вторник интервью порталу vesti.lv бывший депутат Европарламента и экс-глава горисполкома Риги Альфред Рубикс.

"Если сравнить нынешнюю Латвийскую Республику с Советской Латвией, то падение страшное. Конкретный показатель, указывающий, что в стране непорядок — это сокращение населения. Когда мы вышли из состава СССР, нас было 2,6 миллиона человек, тогда как сейчас, по данным статистики, чуть менее двух миллионов. Честно скажу, я не верю этим цифрам, мне кажется, что количество населения нашей страны значительно меньше", — сказал Рубикс.

Он выразил мнение, что если живущие в Латвии люди продолжат эмигрировать, то через несколько десятков лет в стране совсем не останется латышей.

По его словам, экономическая ситуация в Латвии также оставляет желать лучшего.

"Мы потеряли не только население, но и все ведущие предприятия. Тот же завод VEF, где выпускалось много уникальной продукции. Латвия перестала производить вагоны электропоездов и дизельные поезда, которыми мы обеспечивали не только себя, но и целый ряд других государств. Латвия потеряла шерстяное и хлопчатобумажное производство. Осталась лишь сфера услуг. Торговые предприятия: Maxima, Rimi и так далее. То есть реальной экономики у нас нет. Делаю однозначное заключение: жизнь большинства населения стала хуже", — сказал Рубикс.

Согласно данным Eurostat, Латвия находится на втором месте в ЕС по сокращению численности населения за 2016 год. На первом месте Литва.

... Давно известно о дискриминации национальных меньшинств в новых прибалтийских государствах. Самые маленькие советские республики, хотя сами просившиеся в СССР, а затем освобожденные Красной армией от немецко-фашистских захватчиков и получившие части своих нынешних территорий по решению руководства СССР, став независимыми, обвинили СССР в оккупации, а виновными назначили русских и лиц других нетитульных национальностей.Латвия, Эстония и Литва стали под крылом США и НАТО фактически фашистскими государствами, но западные правозащитники этого упорно не замечают, и ЕС позволяет явную дискриминацию на своей территории.

Как и что происходит сейчас в Латвии и ее части Латгалии, Pravda.Ru рассказал Владимир Линдерман, председатель партии "За родной язык".

Читайте полностью интервью "Латгалия обезлюдела. Латвия продолжает геноцид"

Меняется ли что-то к лучшему в положении русскоязычных граждан в Латвии и Прибалтике? Как надо защищать русский мир в прибалтийских странах? Есть ли у неграждан в Латвии надежда на улучшение своего положения? Об этом Pravda.Ru поговорила с лидером товарищества русских в Латвии "Русская заря" Илларионом Гирсом.

Подробнее в тексте "Латвия погибнет, но русских не полюбит"

Латвия хочет от России не денег, а извинений за "советскую оккупацию". Подсчет ущерба был сделан только лишь для того, чтобы объяснить плохое состояние латвийской экономики.Об этом сказала представитель комиссии по оценке ущерба от "советской оккупации" Рута Паздере, комментируя итоговую сумму - 300 миллиардов евро, на которые якобы пострадала Латвия из-за СССР. Представитель комиссии оценщиков также думает, что если Россия на самом деле выплатит все компенсации, то она "просто обанкротится". Выходит, в 300 миллиардов евро Латвия оценила российское "извините".

Подробнее: Латвия разрешила России заплатить по 1 евро компенсации за "советскую оккупацию"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России