
Латышское издание Latvijas fakti провело опрос, желая выяснить, кого населения Латвии хочет видеть своим президентом.
В результате этого опроса выяснилось: 60,3% жителей Латвии считают, что следующий президент не должен представлять какую-либо из политических партий. Обратного мнения придерживаются 18,9% латвийцев.
Если говорить о выборе конкретного кандидата на пост главы государства, то нынешний президент Андрис Берзиньш в случае народного голосования стал бы фаворитом. Его поддерживает 22,2% опрошенных, причем большинство из них - представители нацменьшинств.
На втором месте - кандидат от Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс, который на данный момент представляет эту политическую силу в Сейме. За него готовы проголосовать 14,4% опрошенных, причем в основном латыши.
Также латыши готовы голосовать за евродепутата Сандру Калниете ("Единство"), которая набрала 12,1% поклонников от общего числа опрошенных. Ее кандидатура популярна среди латышей, русскоязычные высказали минимальный интерес к ее персоне как возможному претенденту на пост главы государства.
Четвертое место в народном топе кандидатов (9,8%) заняла бывший госконтролер Ингуна Судраба, которая сейчас возглавляет партию "От сердца - Латвии". Она также является вторым по популярности претендентом среди представителей нацменьшинств.
Пятое место респонденты отдали ветерану судебной системы Эгилу Левитсу (4,6% голосов). За ним следуют лидер "Единства"Солвита Аболтиня (3,7%), посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш (3,3%) и ректор Латвийского Университета Марцис Аузиньш (1,2%).
Издание также предложило назвать политика, который достоин быть главой Латвии, но при этом не принимает участие в президентстких выборах. Больше всего голосов респонденты отдали мэру Риги Нилу Ушакову - 6,3%, следом за ним второй по популярности стала бывший президент страны Вайра Вике-Фрейсберга, получив 3,6% голосов. Третим стал Айвар Лембергс, мэр Вентспилса, коорый набрал 2,5% от голосовавших
Однако, как бы латыши ни хотели, чтобы политики в руководстве страны было поменьше, но от нее никуда не уйти. Тем более, если именно в Риге НАТО обустраивает свой Центр пропаганды против России, новый информационный офис альянса, направленный на "борьбу" с якобы российской пропагандой. Как писала Правда. Ру, больше всего НАТО опасается, что не менее четверти жителей Латвии имеют русские корни или свободно говорят на данном языке.
Читайте также:
Раз Москва говорит правду, значит, Вильнюс лжет
США превращают Литву в буферную прифронтовую зону
Даля Грибаускайте - двойной агент влияния
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства