Источник Правда.Ру

Эстония готовит партизан для войны с Россией

В Эстонии еженедельно проводятся тренировки добровольцев для создания народного ополчения на случай ввода оккупационной армии.

Как пишет The New York Times, Союз обороны страны проводит мероприятия в выходные в городе Ярвамаа. Добровольцев учат обращаться с автоматом, тушить пожары, использовать лошадей для перевозки раненых, отличать российскую бронетехнику и прятаться в лесу от армии противника.

Как сообщила одна из участниц Вивика Барнабас, более 25 тысяч людей регулярно проходят такую подготовку. Издание отмечает, что "в обычной войне с Россией" у Эстонии с населением в 1,3 миллиона человек и регулярной армией численностью 6 тысяч не было бы шанса.

Ранее Pravda.Ru писала, что власти Эстонии дополнят программу гражданской обороны, разработанную на случай природных или техногенных кризисов, планом действий на случай войны.

По словам руководителя группы по защите населения, созданной министерством внутренних дел и государственной канцелярией Марго Клаос, "хорошая подготовка населения может предотвратить нападения".

Как сообщил он газете Eesti Paevaleht, повышение осведомленности людей, тренировка их навыков и готовности к возможным кризисным ситуациям являются главной целью защиты гражданского населения.

Правительство Эстонии также разрабатывает программы по подготовке людей, местных самоуправлений и государственных учреждений в случае, если прекратится подача электроэнергии и будет прервана связь. Чиновники готовят рекомендации о том, какие запасы и на какой срок должны быть в каждой семье и в каждом доме на случай кризисных ситуаций.

Согласно данным еженедельника Eesti Ekspress, ситуация в эстонском городе Нарва накалилась до предела. В городе проживает большое количество русскоязычного населения, которое не вполне ассимилировано с населением страны. Поэтому события в регионе якобы могут развернуться по донбасскому сценарию. Около тысячи жителей Нарвы якобы в любой момент готовы пойти на конфликт с властями. Конечно же, авторы доклада считают, что за подготовкой конфликта стоит Россия, которая якобы только и ждет, как бы отобрать у Эстонии часть территорий.

"То, что происходит в Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии — это экономическая катастрофа. А там, где начинается экономическая катастрофа неизбежно возникает вопрос о катастрофе политической, иначе не бывает. Северо-восток 25 лет проигрывал по инвестициям. Даже на уровне ментальном для эстонцев северо-восток — это как для нас раньше была Колыма, то есть место ссылки. Сейчас это депрессивный регион, где закрылись десятки предприятий. Он превращается в демографическую пустыню", — рассказал ранее Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Межевич.

Что касается публикации в еженедельнике Eesti Ekspress, он сказал: "Я считаю, что эта статья — абсолютно провокационный вброс. России не нужна восставшая Нарва, Россия прекрасно понимает, что речь идет о государстве, входящем в НАТО и в Европейский союз. С другой стороны, если это государство само не может справляться с социально-экономическими проблемами на своей территории, если люди будут лишаться работы, теоретически возможны некоторые волнения. Но это не волнения по поводу присоединения к России, люди будут просить денег в больничную кассу, ремонта дорог, покупки новых автобусов, а самое главное — рабочих мест. Вот чего будут просить люди".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мария Захарова рассказала о "военной тайне" Эстонии
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма