Источник Правда.Ру

Нино Бурджанадзе: Возвращение Саакашвили реально - и это драма

Активно включиться в политический процесс, вернувшись в Грузию, готов одесский губернатор Михаил Саакашвили. Бывший президент призвал не воспринимать его слова как угрозу.

О своем желании вернуться в Тбилиси  Саакашвили говорил неоднократно. Как сообщала Правда.Ру, в апреле он заявил, что его команда из партии "Единое национальное движение" победит на грядущих парламентских выборах и это откроет путь для его возвращения в Грузию.

Что же заставило Саакашвили принять такое решение? Что могло пойти на Украине не так или просто политическая ситуация в Грузии изменилась? Об этом с корреспондентом Pravda.Ru беседовала Нино Бурджанадзе, лидер грузинской партии "Демократическое движение".

"Я хочу надеяться, что все-таки это пока еще его желание больше, чем реальность, хотя я с самого начала говорила, что Украина для Саакашвили, это плацдарм для возвращения в Грузию. Потому что, для него, как для плохого, но, тем не менее, истинного политика, и как представителя Грузии, конечно же, важнее всего быть здесь у власти. И Украина ему как раз нужна была для того, чтобы оживить и усилить свои позиции для того, чтобы вернуться. И он предпринимает все шаги для этого", - сказала Нино Бурджанадзе Pravda.Ru.

Что же могло "пойти не так"? Нино Анзоровна и раньше говорила о том, что  абсолютно бесхребетная и неправильная политика "Грузинской мечты" (правящей коалиции Грузии - ред) создает реальную возможность для того, чтобы  Саакашвили мог вернуться в Грузию.

Нужно было быть просто абсолютно бесхребетной властью, чтобы начать совершенно необоснованные заигрывания с "Национальным движением" (грузинская политическая партия, бывшая у власти во время правления Саакашвили - ред) под флагом западных ценностей.

И это после того, что случилось с Грузией, после 2013 года, когда практически вся Грузия сказала "нет" Саакашвили и его команде, когда вся Грузия ждала торжества справедливости, надеясь,  что и Саакашвили, и его команда понесут совершенно справедливое наказание за все то, что они сделали в Грузии и с грузинами, вернее, с гражданами Грузии, недоумевает Нино Бурджанадзе.

"В итоге мы получили то, что получили. Абсолютно катастрофические результаты для "Грузинской мечты"- это то, что произошло в воскресенье, когда на промежуточных выборах в трех местах выиграло "Единое национальное движение". Это было невозможно представить, и очень многие люди в Грузии, когда я говорила об опасности возвращения "Национального движения", даже мне не верили и говорили, что я сгущаю краски", - сказала корреспонденту Pravda.Ru Нино Бурджанадзе.

Однако ситуация с промежуточными выборами показала, что "Единое национальное движение", у которого есть собственное потрясающее телевидение Рустави-2, которое работает на уровне мировых стандартов, в Грузии имеет заметную поддержку и серьезный административный ресурс. И очень многие  люди, которые ранее поддерживали  Саакашвили,  так и остались на своих местах благодаря бездействию "Грузинской мечты".

"Сегодня у ЕНД  есть неограниченные финансовые ресурсы, и объективности ради надо сказать, что у него есть команда, которая умеет хорошо и слаженно работать. Поэтому,  ситуация очень тяжелая. Тем более, на фоне того бездействия, которое проявляет "Грузинская мечта", на фоне того нигилизма, который сейчас царит в Грузии, можно признать, что  ситуация действительно драматическая. Я хотела бы надеяться, что этот драматизм не выльется в трагизм для грузинского народа", - сказала Нино Бурджанадзе Pravda.Ru.

Как считает грузинский политик, перспективы возвращения у Саакашвили серьезные. Он вполне сможет стать первым лицом: у него есть здесь и своя команда, и некоторая поддержка среди населения: это четкие 13-15%, которые поддерживают именно самого Саакашвили, а не просто его команду.

"И потом, нужно сказать, что для того, чтобы сделать новый грузинский Майдан, не нужна поддержка 80% населения. Они знают технологии, у них есть западная поддержка. Опять же, я вам говорю, что у них есть потрясающее телевидение, огромное количество денег, и люди, которые натренированы, в том числе, и на Украине. И на нас они хорошо потренировались 26 мая ровно 5 лет тому назад, когда нас избивали и убивали. Поэтому, ему для того, чтобы создать очаг нестабильности в Грузии, совершенно не нужна поддержка большинства населения. Эта опасность действительно существует"- сказала Нино Бурджанадзе корреcпонденту Pravda.Ru

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу