Источник Правда.Ру

Грузинские полицейские отпустили двух из четырех задержанных жителей Осетии

Грузинская сторона в понедельник отпустила двух из четырех задержанных в воскресенье жителей Южной Осетии, сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

"Двадцать первого июля 2008 года в 17.40 мск в результате переговоров в районе грузинского села Эргнети в присутствии военных наблюдателей ССПМ и представителя миссии ОБСЕ грузинская сторона передала двух из четырех граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля", - сказал Иванов В настоящий момент, по его словам, под следствием в МВД Южной Осетии остается житель грузинского села Никози Теймураз Гогиашвили.

В то же время в полиции города Гори находятся граждане Южной Осетии - Гела Санакоев и Заур Хубаев, сказал помощник командующего ССПМ. Ранее власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в том, что она взяла в заложники четырех жителей непризнанной республики. По предварительной информации, жителей Южной Осетии захватили сотрудники грузинских спецслужб в селе Эредви. По данным МВД Южной Осетии, заложники были взяты в ответ на задержание правоохранительными органами республики гражданина Грузии Теймураза Гогиашвили - жителя села Никози, подозреваемого в убийствах осетин.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, жители Южной Осетии оказали вооруженное сопротивление грузинским отрядам. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

В настоящее время Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей лишь статус автономии. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов - российского, грузинского и североосетинского. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры