Источник Правда.Ру

Премьер Грузии заявил о планах Тбилиси добиваться возвращения "братских" Абхазии и Южной Осетии

Возвращать Абхазию и Южную Осетию в состав страны конституционным путем будет добиваться Грузия. Об этом  заявил в субботу премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, комментируя установку в Цхинвальском регионе новых информационных знаков, обозначающих границу Южной Осетии.

"Мы обязательно войдем в Абхазию и Осетию и вместе с нашими братьями и сестрами - абхазами и осетинами будем жить мирно. Мы этого добьемся конституционными подходами. Что касается развития событий в Цхинвальском регионе в последние дни, то имела место провокация. Наше государство не допустит ни одной провокации исходящей изнутри или извне - это принципиальный вопрос", - сказал он.

"Есть международно признанная граница Грузии и она пересмотру не подлежит. Это реальность, которая никогда не изменится, - заявил премьер. - Сегодняшняя ситуация может продолжаться еще несколько лет, но историческая справедливость обязательно будет восстановлена".

Ранее МИД Грузии через швейцарское посольство направил ноту протеста Российской Федерации в связи с установкой указателей, обозначающих границу Южной Осетии. По утверждению грузинской стороны, новые указатели были передвинуты на 300 метров, и в этой зоне оказался нефтепровод Баку-Супса.

Со своей стороны, замглавы МИД России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Давидом Донуа заявил, что эти указатели стояли на тех же местах и раньше и были восстановлены после того, как их кто-то снял. При этом он подчеркнул, что такое решение было принято цхинвальскими властями, а не российским руководством.

О том, какие сейчас у России отношения с Грузией и что изменилось со времен правления Саакашвили, рассказал в интервью Pravda.Ru шеф-редактор Восточной редакции информационного агентства REGNUM Станислав Тарасов.

"По сравнению с периодом Саакашвили, вне всякого сомнения, наблюдается процесс потепления отношений между нашими странами.

Во-первых, налаживается торгово-экономическое сотрудничество, грузинские продукты уже можно встретить на прилавках российских магазинов. Уже поговаривают даже о возможности восстановления дипломатических отношений. Но есть и большая загвоздка.

Дело в том, что грузины поняли, какую злую шутку с ними сыграл Саакашвили, спровоцировав в августе 2008 года войну против России, тем самым они потеряли полностью контроль над своими бывшими территориями Южной Осетии и Абхазии, и этот процесс необратим. Для Грузии это историческая и политическая травма", - заявил Станислав Тарасов.

Эксперт отметил, что грузины пытаются в отношениях с Западом выстроить систему с расчетом на то, что Запад надавит на Россию, чтобы переиграть эту геополитическую конфигурацию. Но шансы добиться реализации своей заветной цели через Европу мизерные, подчеркнул он.

Читайте также:

Чем Донбасс отличается от Южной Осетии?

В каких странах больше всего ненавидят США

Грузия приберегла для России камень за пазухой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами