Источник Правда.Ру

НАТО начинает международные учения Noble Partner - 2016 в Грузии

11 мая в Тбилиси начинаются масштабные международные учения Noble Partner - 2016 ("Достойный партнёр - 2016"), в которых примут участие военнослужащие США, Великобритании и Грузии.

Как пишет RT. цель манёвров, которые будут проходить на бывшей советской военной базе Вазиани до 26 мая, - подготовка грузинского контингента для участия в силах быстрого реагирования НАТО. В учениях примут участие 1,3 тыс. военнослужащих из США, Великобритании и Грузии. В манёврах будут задействованы специально доставленные по морю из Болгарии 14 танков M1A2 Abrams и 20 БМП Bradley, а также несколько американских военно-транспортных самолётов C-130.

Напомним, что учения Noble Partner проводятся второй раз - в прошлом году в них принимали участие 1,2 тыс. грузинских и американских военнослужащих. МИД России уже выступил с протестом против проведения Noble Partner-2016 всего в 30 километрах от границы Южной Осетии.

На сайте МИД Говорится, что в России рассматривают "столь последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. В немалой степени этому способствует и откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси".

Тем не менее, помимо Noble Partner на базе с 2011 года проходят ежегодные летние командно-штабные учения Agile Spirit («Проворный дух») с участием подразделений государств-членов альянса.

Стоит добавить, что манёвры с участием сил НАТО полным ходом идут сейчас ещё в двух республиках бывшего СССР.  В Эстонии в учениях Spring Storm, которые продлятся до 19 мая,  задействованы 6 тыс. военнослужащих, в том числе  из Нидерландов, США, Великобритании и ФРГ.

Также в Молдавии 165 местных военнослужащих и 198 сапёров Армии США в ходе учений Dragon Pioneer - 2016 отрабатывают совместные действия по разминированию местности. В манёврах, которые завершатся 20 мая,  задействовано 58 единиц военной техники, предоставленные американской стороной.  

Об этом заявила пресс-секретарь Минобороны Молдавии Алла Диакону. По её словам, манёвры направлены «на общую подготовку сапёрных подразделений, а также на повышение уровня взаимодействия между двумя армиями».

«В учениях задействованы 198 военнослужащих второго кавалерийского полка США (входит в Сухопутные войска США в Европе (USAREUR).- RT) и 165 военных из сапёрного батальона Нацармии, из 22-го батальона миротворцев и из первой, второй и третьей бригад Нацармии Молдавии», - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря.

Напомним, согласно Конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В стране действует информационный центр альянса.

По данным многочисленных социологических опросов, большинство граждан Молдавии против вступления республики в НАТО. Правда.ру писала, что негативное отношение к Альянсу выказывают далеко не только в Молдавии. Например, в Сербии - так вообще прошли массовые демонстрации против сближения Сербии и НАТО. Митингующие вышли на улицы города с лозунгами: "Смерть фашизму - свободу народу", "Убийцы НАТО - вон из Сербии", "Фашисты НАТО".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Учения НАТО готовились задолго до войны на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма