Источник Правда.Ру

Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в понедельник в Москве. Президенты России и Франции в понедельник после более чем четырехчасовых переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана Медведева - Саркози.

Евросоюз согласился выступить гарантом неприменения силы, а Россия после развертывания миссий международных наблюдателей в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах выведет оттуда своих военнослужащих. Кроме того, стороны договорились, что 15 октября в Женеве начнутся международные консультации по Абхазии и Южной Осетии.

"Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси. Со своей стороны, Саркози заявил, что никаких двусмысленностей по данному документу быть не должно. "Мы достигли того, что российские военные силы выйдут из Грузии и вернуться на свои позиции, которых они занимали до этого конфликта. До 15 октября этот процесс должен завершиться и с 15 октября ни одного русского военного в Грузии быть не должно", - сказал Саркози.

Президент Франции высказал надежду, что российская сторона выполнит данное обещание. "Если все выполнят свои обещания, а я не хочу сомневаться в том, что Россия этого не сделает, то все будет хорошо. Но если это обещание не будет выполнено к обозначенной дате, тогда нам придется начинать другую беседу. В августе нам было необходимо добиться прекращения огня, но сейчас уже другая ситуация", - подчеркнул Саркози.

Президент Франции сообщил, что согласно существующим договоренностям, до 1 октября в Грузию прибудут наблюдатели от ЕС и ОБСЕ, чей мандат подразумевает осуществление контроля зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. По словам Саркози, как раз они заменят российских миротворцев в зонах конфликтов. "Мы посчитали, что после того, что было в августе, российские миротворцы не могут там находиться", - сказал он. Саркози, как председатель Евросоюза, от имени организации вновь подтвердил единую позицию ЕС о поддержке территориальной целостности Грузии и готовность поддержать развитие ее экономики, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148
Пентагон заберет у курдов оружие
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили мемориал Виктора Цоя
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Трамп запустит план по установлению господства США в энергетике
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?