Источник Правда.Ру

Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Шестого июля в Тбилиси на 87-м году жизни скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили  в пресс-службе политика.


Шеварнадзе не нуждается в поздравлениях Мишико

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич родился 25 января 1928 года в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР. В 1951 году окончил партийную школу ЦК Компартии Грузии. В 1959 году получил диплом Кутаисского педагогического института по специальности "история". Прошел все ступени карьеры комсомольского функционера до поста первого секретаря ЦК ЛКСМ Грузии, который он занимал в 1957-1961 годах. В двадцать лет вступив в КПСС, начал быстро продвигаться по ступеням партийной иерархии в Грузии. В 1961 году Шеварднадзе стал первым секретарем райкома партии в Мцхети, затем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В 1964 году занял должность первого заместителя министра охраны общественного порядка Грузинской ССР, в 1965 году возглавил это министерство (с 1968 года - МВД Грузии). Во главе министерства Шеварднадзе оставался до весны 1972 года, когда был выдвинут на пост первого секретаря Тбилисского горкома Компартии Грузии. Осенью того же года он возглавил ЦК Компартии Грузии, став первым лицом в республике.

С перестройкой в СССР началась его дипломатическая карьера. В 1985 году Михаил Горбачев предложил Эдуарду Шеварднадзе пост министра иностранных дел СССР. Именно при этом главе МИДа завершилась "холодная война", нормализовались отношения Москвы и Вашингтона, Кремль дал согласие на объединение Германии, распалась организация Варшавского договора. Шеварднадзе стал одним из соратников М.Горбачева в проведении политики перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. В 1985-1990 гг. входил в состав Политбюро ЦК КПСС.

В 1991 году, покинув пост министра иностранных дел СССР, возглавил Внешнеполитическую ассоциацию. В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет Республики, созданный после свержения президента Гамсахурдиа.

В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента страны.

5 ноября 1995 года большинство населения Грузии избрало Шеварднадзе президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах он вновь победил, получив поддержку около 80% граждан.

После своей отставки с поста президента страны 23 ноября 2003 года Шеварднадзе жил в своем особняке в Тбилиси. Он критиковал политику президента Михаила Саакашвили, в 2011-2012 годах активно поддерживал деятельность коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 года и с тех пор является правящей в стране политической силой.

Читайте также:

Руслан Харабуа: Грузия решила, что с Россией лучше дружить

Экс-президент Грузии Шеварнадзе призывает Саакашвили подать в отставку

Секретные протоколы НАТО не работают

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ