Источник Правда.Ру

Нино БУРДЖАНАДЗЕ: насчет ЕС грузинское правительство должно прекратить обманывать народ

Осуществление проекта по размещению центров для приема беженцев на территории Грузии невозможно из-за существующих перед страной вызовов, такой вопрос вообще не стоит на повестке дня, заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

"Вопрос размещения находящихся в Евросоюзе мигрантов никогда не вставал на каком-либо официальном уровне. В том числе этого вопроса не касался сам господин Курц ни во время визита в Грузию, ни в другом каком-либо формате. Этот вопрос не стоит на повестке дня Грузии, так как, исходя из существующих перед нами вызовов, осуществление данного проекта невозможно", — сказано в заявлении МИДа.

Напомним, в Австрии предложили решить проблему с беженцами, переселив их из ЕС в Грузию. Идея создания центра по приему мигрантов за пределами ЕС принадлежит главе австрийского МИДа Себастьяну Курцу. По его словам, такие учреждения могут располагаться в Египте, Грузии, странах Западных Балкан.

В РФ на заявление ответили, что предложение стран ЕС, которые пытаются переложить бремя миграционного кризиса на других, может затронуть безопасность нашей страны. Кроме того, переселение беженцев в Грузию напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ в вопросе террористической угрозы, так как у стран есть общая граница.

Как сообщала "Правда.Ру", это предложение для грузинских властей стало полной неожиданностью. Посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили отметил, что вопрос с Грузией не обсуждали, причем визит Курца в страну состоялся всего месяц назад.

Идею переселения беженцев из стран ЕС в Грузию для читателей "Правда.Ру" прокомментировала грузинский политик, экс-председатель парламента Грузии (2001—2008 гг.), лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

Вчера прогремела новость, что Австрия предложила выселить беженцев из ЕС в Грузию. Как вам такая идея? Как Грузия в такому порыву главы австрийского МИДа Себастьяна Курца отнесется?

Для меня это было полной неожиданностью, и я очень хотела бы надеяться, что это заявление господина министра иностранных дел Австрии все-таки было лишь его личным мнением, а не какой-то позицией, которую он озвучил.

У Грузии и так достаточно проблем - и внутренних и внешних. И у нас просто нет физической возможности допустить, чтобы к нам приезжали беженцы. У нас своих собственных беженцев много, вы это прекрасно знаете. Потому я считаю, что это предложение абсолютно неприемлемо для Грузии.

Прежде всего это очень серьезно может отозваться на стабильности, на безопасности Грузии. Я уже слышала комментарии российских политиков, и совершенно не удивлена тем, что в России к этой инициативе отнеслись негативно. Я хотела бы надеяться, что у грузинского руководства хватит хотя бы в этом случае мудрости ни в коем случае даже не начинать переговорный процесс по этому вопросу. То есть четко нужно сказать, что это идет вразрез интересам Грузии, и ни в коем случае вообще даже говорить об этом, не начинать какой-то переговорный процесс.

Ощущение складывается такое, что Европа пытается переложить свои проблемы на страны, которые в Евросоюз настойчиво стремятся. Украину давят экономически, наводнив своими товарами, а в Грузии политическими методами пытаются действовать. Вы согласны?

С одной стороны, это, может быть, даже и понятно. Потому что если ты хочешь быть членом какого-либо государства, ты должен разделять те проблемы, и те головные боли, которые есть у этой организации и у членов этой организации.

Но мы же не являемся членами Евросоюза. Если бы Грузия была членом ЕС - может быть, был бы совершенно другой разговор, хотя и в этом случае необходимо учитывать специфику государства, реальное положение вещей, границы государства и так далее.

А сейчас, раз мы не являемся членами Евросоюза, - безусловно, мы не можем ни в коем случае принимать на себя те обязательства, которые в свое время взял на себя ЕС. То есть эта проблема Европы, Евросоюза. Эта проблема практически всего цивилизованного мира, но Грузия сейчас не в той ситуации, чтобы быть на передовой, и тем более в вопросе приема беженцев. Это абсолютно исключено - и я надеюсь, что об этом больше разговора не будет.

А у вас есть уверенность, что даже при беспрекословном выполнении договоренностей, например, балканскими странами, Украиной, Грузией, - ЕС выполнит то, что обещает?

Сейчас о принятии Грузии в Евросоюз речи не идет. Это наше правительство и руководство обманывают народ, постоянно разговаривая о членстве Грузии в НАТО и ЕС. Я открыто всегда об этом говорю, и прекрасно знаю, что ни о каком членстве в ЕС или в НАТО пока и речи быть не может. И в принципе, нужно отдать должное, что многие высокопоставленные руководители Евросоюза открыто сказали о том, что на данном этапе никакого вопроса о членстве Грузии или Украины в НАТО и ЕС вообще нет. И это совершенно понятно, учитывая ту ситуацию, которая сейчас сложилась в ЕС.

Поэтому я всегда считаю, что народу нужно говорить правду. Я говорю то, что есть на самом деле. Да, мы действительно должны сотрудничать с европейскими структурами, с европейскими государствами. Безусловно, нужно развивать это сотрудничество. Но не надо обманывать народ и разговаривать о членстве. Тем более не надо на себя брать те обязательства, которые есть у членов государств, а не у тех государств, которые с Европой сотрудничают. Здесь нужно проводить очень четкую грань, это очень важно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры