Источник Правда.Ру

Дмитрий БОЛКУНЕЦ — о том, как избежать раскола в отношениях России и Белоруссии

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска продолжаются и будут только усиливаться. Поэтому информационная политика Союзного государства должна соответствовать вызовам времени.

"Важно внедрять новые подходы к организации единого медиапространства в рамках Союзного государства, эффективнее использовать социальные сети, постоянно работать над улучшением контента Телерадиовещательной организации Союзного государства, других союзных медиаресурсов", — подчеркнула Матвиенко.

Она также считает важным продвигать в Сети общие гуманитарные ценности России и Беларуси.

Говорят об этом и представители Белоруссии. Как отметил председатель верхней палаты парламента этой страны Михаил Мясникович, необходимо сконцентрировать усилия в приоритетном порядке на унификации и гармонизации национальных законодательств двух государств. Добиться этого можно, создавая совместные кампании, союзные программы и проекты.

Он добавил, что также необходима специализация и концентрация интеллектуального, промышленного, финансового и торгового капитала в Союзном государстве.

Кстати, ранее россияне назвали Белоруссию в числе своих главных союзников. Так ответили 25% респондентов. Также наши соотечественники рассчитывают на поддержку Китая и Казахстана. Больше всего опрошенных назвали главным агрессором США. Так ответили 63%. Треть полагает, что опасность исходит от Украины.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Дмитрию Болкунцу, эксперту по Белоруссии, директору центра по работе с выпускниками Высшей школы экономики.

— Полем информационной битвы становится Белоруссия. Запад всеми силами пытается с помощью СМИ воздействовать на население республики. Можно ли остановить этот процесс? Как Москва может помочь Минску отражать информационные атаки Запада?

— Я думаю, что Валентина Матвиенко совершенно справедливо заметила, что есть попытки внести в раскол в двусторонние отношения, и есть попытки со стороны определенных сил как внутри Белоруссии, так и извне, разжигать межнациональные споры. На мой взгляд, белорусские власти в настоящий момент не предпринимают полноценных усилий, чтобы эти явления успешно блокировать.

Что можно этому противопоставить? Я думаю, что телеканал, наверное, да, но вопрос в том, кто его будет смотреть. Лишь Союзное государство. У них даже сайт есть, но об этом телеканале никто не знает. Тратятся огромные деньги на этот телеканал, на этот ресурс, и смысла в таком ресурсе я не вижу. Стоит просто максимально деликатно развивать гуманитарное сотрудничество, развивать иные направления взаимодействия между странами по культурному обмену, по созданию каких-то общих дискуссионных площадок, создавать общие медиаресурсы, причем на паритетных началах. Мне кажется, это будет вносить существенный вклад в укрепление двусторонних отношений. Иначе будут происходить те же события, которые происходили на Украине пару лет назад. И такие тенденции, конечно, в Беларуси есть.

Хотя, безусловно, есть тесное сотрудничество парламентов двух стран, хорошие контакты на уровне администраций, идет взаимодействие на уровне бизнеса, но в то же время есть определенные явления, которые создают негативный образ России в белорусских медиа, среди молодежи в том числе. Мне кажется, что российские власти и российские медиа не до конца вкладывают ресурсы в то, чтобы создавать положительный образ России в Белоруссии.

Хотя Россия по-прежнему пользуется большой популярностью среди граждан Белоруссии. И нужно понимать, что большая часть населения страны разговаривает на русском языке, сотни тысяч соотечественников работают в России. И Россия, конечно, является влиятельным, авторитетным игроком и уважаемым государством среди белорусского народа и общества. Но вы абсолютно правильно заметили, что есть попытки вносить этот раскол, раздор, противопоставляя, например, Москву Брюсселю.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В канадское озеро упал НЛО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Дерипаска потребовал у Зюганова миллион рублей
СМИ: эпидемия кори грозит России, Казахстану и Украине
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Лавров: Путин согласился допустить к Керченскому проливу специалистов из Германии и Франции
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы