Источник Правда.Ру

Дмитрий БОЛКУНЕЦ — о том, как избежать раскола в отношениях России и Белоруссии

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска продолжаются и будут только усиливаться. Поэтому информационная политика Союзного государства должна соответствовать вызовам времени.

"Важно внедрять новые подходы к организации единого медиапространства в рамках Союзного государства, эффективнее использовать социальные сети, постоянно работать над улучшением контента Телерадиовещательной организации Союзного государства, других союзных медиаресурсов", — подчеркнула Матвиенко.

Она также считает важным продвигать в Сети общие гуманитарные ценности России и Беларуси.

Говорят об этом и представители Белоруссии. Как отметил председатель верхней палаты парламента этой страны Михаил Мясникович, необходимо сконцентрировать усилия в приоритетном порядке на унификации и гармонизации национальных законодательств двух государств. Добиться этого можно, создавая совместные кампании, союзные программы и проекты.

Он добавил, что также необходима специализация и концентрация интеллектуального, промышленного, финансового и торгового капитала в Союзном государстве.

Кстати, ранее россияне назвали Белоруссию в числе своих главных союзников. Так ответили 25% респондентов. Также наши соотечественники рассчитывают на поддержку Китая и Казахстана. Больше всего опрошенных назвали главным агрессором США. Так ответили 63%. Треть полагает, что опасность исходит от Украины.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Дмитрию Болкунцу, эксперту по Белоруссии, директору центра по работе с выпускниками Высшей школы экономики.

— Полем информационной битвы становится Белоруссия. Запад всеми силами пытается с помощью СМИ воздействовать на население республики. Можно ли остановить этот процесс? Как Москва может помочь Минску отражать информационные атаки Запада?

— Я думаю, что Валентина Матвиенко совершенно справедливо заметила, что есть попытки внести в раскол в двусторонние отношения, и есть попытки со стороны определенных сил как внутри Белоруссии, так и извне, разжигать межнациональные споры. На мой взгляд, белорусские власти в настоящий момент не предпринимают полноценных усилий, чтобы эти явления успешно блокировать.

Что можно этому противопоставить? Я думаю, что телеканал, наверное, да, но вопрос в том, кто его будет смотреть. Лишь Союзное государство. У них даже сайт есть, но об этом телеканале никто не знает. Тратятся огромные деньги на этот телеканал, на этот ресурс, и смысла в таком ресурсе я не вижу. Стоит просто максимально деликатно развивать гуманитарное сотрудничество, развивать иные направления взаимодействия между странами по культурному обмену, по созданию каких-то общих дискуссионных площадок, создавать общие медиаресурсы, причем на паритетных началах. Мне кажется, это будет вносить существенный вклад в укрепление двусторонних отношений. Иначе будут происходить те же события, которые происходили на Украине пару лет назад. И такие тенденции, конечно, в Беларуси есть.

Хотя, безусловно, есть тесное сотрудничество парламентов двух стран, хорошие контакты на уровне администраций, идет взаимодействие на уровне бизнеса, но в то же время есть определенные явления, которые создают негативный образ России в белорусских медиа, среди молодежи в том числе. Мне кажется, что российские власти и российские медиа не до конца вкладывают ресурсы в то, чтобы создавать положительный образ России в Белоруссии.

Хотя Россия по-прежнему пользуется большой популярностью среди граждан Белоруссии. И нужно понимать, что большая часть населения страны разговаривает на русском языке, сотни тысяч соотечественников работают в России. И Россия, конечно, является влиятельным, авторитетным игроком и уважаемым государством среди белорусского народа и общества. Но вы абсолютно правильно заметили, что есть попытки вносить этот раскол, раздор, противопоставляя, например, Москву Брюсселю.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive