Источник Правда.Ру

Попытка "майдана" в Минске: итоги

Несколько месяцев вынашивала белорусская оппозиция планы проведения в центре Минска масштабной акции по случаю "Дня воли" — годовщины основания Белорусской народной республики, которая должна была стать апогеем череды прошедших в феврале и марте по всей стране акций протеста.

Организаторы планировали объединить оппозиционных активистов и аполитичных граждан, которые недовольны экономической политикой властей, в частности, так называемым "декретом о тунеядцах". Предполагалось, что все протестующие пройдут стройными колоннами по проспекту Независимости до Октябрьской площади столицы и далее выйти на площадь Независимости к Дому правительства.

Однако желаемому сбыться было не суждено.

Сначала милиция заблокировала предполагаемое место сбора участников акции у Академии, даже произвела несколько единичных задержаний, а потом просто разбила толпу манифестантов на небольшие группы, которые и сдерживать оказалось легче.

Остальные митингующие оказались оттесненными с центрального проспекта на примыкающие улицы, где продолжились точечные задержания.

Еще в начале марта В марте президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил милиции выявлять возможных провокаторов на акциях протеста и предупредил, что нарушение закона будет пресекаться. Он выразил мнение, что людей, попадающих под действие декрета "о тунеядцах" и выходящих протестовать по этому поводу, пытаются использовать "в корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть" в стране.

"Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона. "Майдана" в Белоруссии не будет", — заявил Лукашенко в марте.

И уже в этот вторник белорусский лидер сообщил, что задержаны несколько десятков боевиков, готовивших в Белоруссии провокацию с использованием оружия. По его словам, они готовились в тренировочных лагерях в районе Бобруйска и Осиповичей, на Украине и "в Литве или в Польше". В четверг КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Были задержаны 26 человек.

В ходе волны протеста, прокатившейся во Белоруссии с начала марта, было задержано более 300 человек, из них — примерно сто определены под административные арест. Среди последних оказались и лидеры оппозиции, что лишило протестные акции их вождей.

Непосредственно перед акций был задержан экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Также пропала связь еще с одним оппозиционером - Николаем Статкевичем. Именно они и инициировали "марш рассерженных белорусов". Местонахождение Статкевича до сих пор неизвестно.

Кроме того, одновременно с началом акции обыск и задержания прошли и в правозащитном центре "Весна". В отделение милиции увезли 57 правозащитников, включая международных наблюдателей, и журналистов. Через пару часов, впрочем, всех отпустили.

Как сообщала "Правда.Ру", за час до начала несанкционированной акции к месту сбора ее участников были стянуты силы милиции, автозаки и спецтехника. У тех, кто проходил на площадку, проверяли документы и личные вещи, провели точечные задержания. Ближайшие станции метро перестали работать.

Поскольку часть участников акции не смогла пройти к планировавшемуся месту сбора, они пытались провести шествие по проспекту Независимости. Люди свистели и выкрикивали лозунги: "Позор!", "Свободу!", "Людям — зарплату, правительству — лопату!" и "Уходи!". ОМОН в свою очередь несколько раз разбивал поток людей и задерживал самых активных.

362097.jpeg
Фото: AP

Оставшихся участников оттеснили на прилегающие к проспекту улицы. По словам очевидцев, задержания продолжались и во дворах.

Действия милиции вызывали возмущение даже у обычных граждан, которые шли по своим делам по проспекту или стояли на остановках общественного транспорта. Водители машин, стоявших в образовавшихся пробках, сигналили то ли в знак поддержки протестующим, то ли в знак возмущения заторами.

Впрочем, среди минчан были и те, кто возмущался из-за акции оппозиции. Так, одна из женщин стала кричать, что для протестов властью определены другие места, а не центральный проспект, а также спрашивала протестующих: "Вы хотите, чтобы было, как на Украине?"

До конечного пункта маршрута участники шествия оппозиции так и не дошли, через несколько часов с центральных площадей Минска разъехались стянутые туда силы милиции.

Официальных данных по числу задержанных милиция не называет, а когда эти данные будут обнародованы — никто не знает. Однако известно, что все задержанные были доставлены в РУВД "для разбирательства".

Вечером в субботу в местных СМИ стала появляться информация, что некоторых задержанных на проспекте Независимости в Минске отпустили из отделения милиции после проверки документов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"