Источник Правда.Ру

Протесты в Белоруссии: "картофельной революции" не будет?

Несанкционированную уличную акцию "День воли" проводит сегодня днем в Минске белорусская оппозиция.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", участники  акции собрались в районе между станциями метро "Академия наук" и "Площадь Якуба Колоса". Всего, по предварительной оценке, собралось порядка 500 человек. Они держат бело-красно-белые флаги, скандируют "Жыве Беларусь", "Ганьба!", "Фашисты!". Колонна участников движется в сторону площади Якуба Колоса.

Колонну протестующих  сопровождают сотрудники правоохранительных органов.

В месте предполагаемого сбора участников акции у Академии наук сосредоточенно большое количество спецтехники и сотрудников силовых структур, стянуты несколько десятков автозаков, водометы и спецавтомобили. У всех, кто хочет пройти к месту сбора, проверяются документы, проводились одиночные задержания.

Временно закрыты на вход и выход три станции минского метрополитена  - "Академия наук", "Площадь Якуба Коласа" и "Парк Челюскинцев". Поезда проходят их без остановки, - говорится в сообщении Минского метрополитена.

Ранее белорусские оппозиционные структуры заявили о своем желании провести 25 марта одновременно две акции: традиционный праздник оппозиции "День воли" и марш "нетунеядцев".

Протестные акции "День воли" проходят сегодня во многих городах Белоруссии - в Гомеле, Витебске, Гродно и Бресте, только в двух в последних городах они были санкционированы властями. В областных городах акции немногочисленны. Акции приурочены к 99-летию образования Белорусской народной республики и продолжают начатую в феврале серию протестов с требованием отмены президентского указа "о тунеядстве".

Мингорисполком разрешил заявителям уличной акции 25 марта свой формат проведения "Дня воли" (провести ее в парке Дружбы Народов недалеко от площади Бангалор), однако они с этим не согласились и отозвали заявку на проведение мероприятия. Ранее заявления об отказе организовывать акцию написали другие заявители. До этого исполком дважды отменял встречу с заявителями и не уведомил их письменно о своем решении в оговоренный законом пятидневный срок до начала акции.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в эфире белорусского телевидения накануне вечером заявил, что, так как все организаторы акции "Дня воли" отозвали свои заявки, "любые мероприятия в городе Минске, которые могут произойти, будут признаны незаконными".

Как писала "Правда.Ру", вчера КГБ Белоруссии сообщил о задержании 26 человек, которые готовили массовые беспорядки. Задержанные принадлежат к группировкам "Белый легион" и "Молодой фронт".

Позднее Лукашенко рассказал о задержанных в Белоруссии боевиках, которых, по его данным, готовили на Украине. Посольство Украины в Белоруссии опубликовало ответ на заявление Александра Лукашенко, такие слова "оскорбляют честь и достоинство украинских граждан".

Вчера же стало известно о том, что президент Белоруссии неожиданно приглашен в США на церемонию по случаю 100-летней годовщины вступления США в Первую мировую войну.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу Института национальной стратегии России, директору международных проектов Юрию СОЛОЗОБОВУ.

- Александр Лукашенко находится в очень сложной ситуации. Социальная обстановка Белоруссии заметно ухудшилась. Это видно по протестам, ведь закон о тунеядцах стал всего лишь запалом, способным вывести на улицы провинциальных городов электорат Лукашенко. Протестует не оппозиция, не тренированные молодчики, как пишут официальные белорусские издания и как утверждают белорусские пропагандисты. Протестует электорат Лукашенко! Он говорит Лукашенко: уходи; нет просветов, все это надоело.

На этом фоне политический маневр очень небольшой. Лукашенко обращается к двум сторонам попеременно. То к России - с эпатажными заявлениями: "Я вам изменю, если не дадите денег, уйду на Запад". То к Западу: "Я уйду к России". Цикл этих заявлений, колебаний с Востока на Запад сейчас постепенно уменьшается. Если посмотреть, то, скорее всего, сложная судьба ждет Александра Григорьевича Лукашенко в недалеком будущем.

Впереди события 25 марта. Как они развернутся? Пройдут ли они мирно или по жесткому сценарию 2010 года, мы еще увидим. Но никакие маневры здесь уже не спасут. Поход на Запад - это поход почетной или непочетной отставки. Россия тоже воспринимает Александра Григорьевича как слабого договорного субъекта. Эту ситуацию может исправить только внутренний белорусский диалог.

 

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было