Источник РИА Новости

ЕС не дает гарантий Белоруссии в участии «Восточного партнерства»

Евросоюз в настоящее время не может гарантировать участие Белоруссии в программе «Восточное партнерство», заявила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галах. Евросоюз в настоящее время не может гарантировать участие Белоруссии в программе «Восточное партнерство», заявила пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы Кристина Галах.

Читайте также: Белоруссию включили в «Восточное партнерство»

Евросоюз официально включил Белоруссию в программу «Восточное партнерство» по итогам заседания в понедельник в Брюсселе глав 27 стран-членов ЕС.

«В настоящий момент мы не можем гарантировать участие Белоруссии в «Восточном партнерстве» и присутствие (президента Белоруссии Александра) Лукашенко в Праге (на встрече по запуску программы «Восточное партнерство»)», - сказала Галах на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии. При этом она отметила, что Евросоюз хотел бы участия Минска в этой программе, но многое будет зависеть от дальнейшего хода реформ в Белоруссии.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС отметила, комментируя слова белорусского лидера о желании Минска развивать партнерство с ЕС без посредников в лице оппозиции, что Евросоюз с большим уважением относится к политическим лидерам белорусской оппозиции.

«Они провели большую борьбу, нельзя представить, что мы отвернемся от этих политических лидеров, это было бы неправильно, мы намерены продолжать работать с ними», - сказала Галах. Отвечая на вопрос о том, как Евросоюз намерен снимать возможные озабоченности России в связи с возможностью присоединения Белоруссии к «Восточному партнерству», Галах отметила, что ЕС не намерен успокаивать Россию.

«Если наши отношения с Белоруссией улучшатся, это будет хорошо для России, когда отношения улучшаются, нет проигравших», - сказала она. «Я думаю, что российские руководители будут - по крайней мере, должны быть - только довольны, если наши отношения с Белоруссией наладятся», - добавила она.

Отвечая на вопрос о том, будут ли увязаны вопросы санкций ЕС по отношению к Белоруссии и участия Минска в «Восточном партнерстве», Галах напомнила, что большинство санкций были приостановлены на шесть месяцев в октябре прошлого года. «И в следующем месяце либо в апреле должно быть принято решение, в соответствии с ситуацией в Белоруссии, продлевать ли решение о приостановке санкций или нет», - сказала пресс-секретарь.

«Восточное партнерство» - это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа - Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. До сих пор в ЕС заявляли о возможности подключения Белоруссии к программе «Восточное партнерство» при условии дальнейших шагов со стороны властей республики в продвижении по пути демократических реформ.

Как отмечается в документе по итогам заседания глав МИД стран ЕС, проект «Восточное партнерство» нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.

Старт программе «Восточное партнерство», которая не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, будет дан на саммите стран-участниц проекта 7 мая в Праге. В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам до 2013 года будет выделено 350 млн евро в виде дополнительной финансовой помощи.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора
На рынке микрокредитов подводят итоги 2015 года
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе