Источник Правда.Ру

В Белоруссии приняли решение по российскому газу

В Белоруссии уже приняли решение по российскому газу, оно будет согласовано на политическом уровне. Об этом заявили в министерстве энергетики страны.

Как рассказал "БенлТА" министр энергетики Владимир Потупчик, Белоруссия в 2017 году платит за газ по формуле ЯНАО. "В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы", — сказал министр.

Напомним, в феврале российская и белорусская стороны подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством.

Потупчик отметил, что все дальнейшие решения по нефтегазовым вопросам между РФ и Белоруссией зависят от политической воли сторон.

По словам Потупчика, Минск последовательно работает с Москвой по сближению цен на газ для потребителей двух государств. "Мы хотим к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 2025 году — общий энергорынок. Нам надо максимально сблизить цены на газ, мы этим плотно занимаемся", — цитирует министра ТАСС.

Не забыл белорусский министр упомянуть и то, что белорусские промышленные потребители платят за газ в два раза больше по сравнению с российскими.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", у Минска есть более $400 млн долга за газ, который копится с начала прошлого года. Тогда страна, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 млн тонн в квартал сначала до 3,5 млн тонн, а в октябре-декабре до 3 млн тонн. Российская сторона настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту — 132,77 доллара за тысячу кубометров.

Переговоры о цене на газ для потребителей из Белоруссии длятся с начала 2016 года. Глава Минэнерго России Александр Новак 1 октября сообщал, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270-300 миллионов долларов. Минск ранее заявлял о несправедливости контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров и долг не признавал. Москва настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Белоруссия между Россией и Западом: как сделать правильный выбор?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии