Источник Правда.Ру

В Минске объявили о военном сотрудничестве с США

Представители министерства обороны Белоруссии и министерства обороны США по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества встретились в Вашингтоне. Как сообщается на сайте Минобороны республики, страны подписали план военного сотрудничества на 2017 год.

В ходе встречи представители ведомств обсудили "перспективные направления белорусско-американского взаимодействия в военной сфере". Главным итогом встречи стало подписание Совместного заявления о сотрудничестве между министерством обороны Республики Беларусь и министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Плана двустороннего военного сотрудничества на 2017 год. Какие именно мероприятия входят в план белорусско-американского сотрудничества не уточняется.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Витольдом Ващиковским, заявил о том, что Минск негативно воспринимает размещение войск НАТО в Восточной Европе.

"Мы не воспринимаем происходящее как прямую военную угрозу для Белоруссии, но считаем это вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти события", — цитирует BBC заявление Макея. По его словам, власти Белоруссии задумались о повышении готовности своей армии в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, летом 2016 года стало известно, что НАТО разместит четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В июле на саммите в Варшаве генсек альянса заявил, что эти меры предпринимаются в ответ на действия России.

В августе, во время визита в Ригу, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Соединённые Штаты разместят в Восточной Европе 4,2 тысяч солдат дополнительно к тому, что было оговорено на саммите НАТО в Варшаве. В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что армия страны, модернизация которой практически завершена, будет защищать Россию на западном направлении.

"Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении…На этом западном направлении мы будем умирать, защищая Белоруссию и Россию", — цитирует РИА Новости Лукашенко.

По словам главы государства, армия Белоруссии "способна дать отпор любому агрессору". "Мы можем говорить о полной модернизации нашей армии, мы её практически закончили. Приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашего государства — от борьбы в информационном пространстве до горячей войны", — сказал Александр Лукашенко.

Ранее белорусский президент, выступая перед парламентариями, заявил, что не позволит оппозиции страны "лепить из России образ врага". "Россияне — это наши братья, с которыми мы жили и живём давно", — цитирует Лукашенко ТАСС.

Глава Белоруссии также отметил, что республика "заинтересована в плодотворном взаимодействии с Российской Федерацией во всех сферах, углублении равноправного и эффективного сотрудничества в интеграционных форматах".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Белоруссия признала Крым российским

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией