Источник Правда.Ру

В Минске объявили о военном сотрудничестве с США

Представители министерства обороны Белоруссии и министерства обороны США по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества встретились в Вашингтоне. Как сообщается на сайте Минобороны республики, страны подписали план военного сотрудничества на 2017 год.

В ходе встречи представители ведомств обсудили "перспективные направления белорусско-американского взаимодействия в военной сфере". Главным итогом встречи стало подписание Совместного заявления о сотрудничестве между министерством обороны Республики Беларусь и министерством обороны Соединенных Штатов Америки и Плана двустороннего военного сотрудничества на 2017 год. Какие именно мероприятия входят в план белорусско-американского сотрудничества не уточняется.

Ранее министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Витольдом Ващиковским, заявил о том, что Минск негативно воспринимает размещение войск НАТО в Восточной Европе.

"Мы не воспринимаем происходящее как прямую военную угрозу для Белоруссии, но считаем это вызовом и думаем о методах адекватного реагирования на эти события", — цитирует BBC заявление Макея. По его словам, власти Белоруссии задумались о повышении готовности своей армии в связи со сложившейся ситуацией.

Напомним, летом 2016 года стало известно, что НАТО разместит четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В июле на саммите в Варшаве генсек альянса заявил, что эти меры предпринимаются в ответ на действия России.

В августе, во время визита в Ригу, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Соединённые Штаты разместят в Восточной Европе 4,2 тысяч солдат дополнительно к тому, что было оговорено на саммите НАТО в Варшаве. В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что армия страны, модернизация которой практически завершена, будет защищать Россию на западном направлении.

"Мы вместе с русским народом, россиянами, будем защищать наше общее Отечество на не менее важном для России западном направлении…На этом западном направлении мы будем умирать, защищая Белоруссию и Россию", — цитирует РИА Новости Лукашенко.

По словам главы государства, армия Белоруссии "способна дать отпор любому агрессору". "Мы можем говорить о полной модернизации нашей армии, мы её практически закончили. Приспособили к тем возможным войнам, которые могут быть развязаны против нашего государства — от борьбы в информационном пространстве до горячей войны", — сказал Александр Лукашенко.

Ранее белорусский президент, выступая перед парламентариями, заявил, что не позволит оппозиции страны "лепить из России образ врага". "Россияне — это наши братья, с которыми мы жили и живём давно", — цитирует Лукашенко ТАСС.

Глава Белоруссии также отметил, что республика "заинтересована в плодотворном взаимодействии с Российской Федерацией во всех сферах, углублении равноправного и эффективного сотрудничества в интеграционных форматах".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Белоруссия признала Крым российским

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием