Источник Правда.Ру

Евросоюз прощает Лукашенко старые "грехи". Но частично

Заседавший сегодня в Брюсселе Совет ЕС по иностранным делам решил снять некоторые ограничительные меры, которые действовали в отношении Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. 

"Снимаются санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц", - сказал собеседник агентства. В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Лукашенко.

Информацию о частичном снятии ограничительных мер подтвердил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить за событиями. Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", - заявил он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово в этом словосочетании.

Указанная категория ограничительных мер была продлена и одновременно приостановлена 29 октября 2015 года на четыре месяца с учетом рассмотрения вопроса на февральском Совете ЕС.

Под санкциями остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

Также оставлен в силе запрет на поставки Минску "оружия, полицейской техники, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Европейский Союз, а затем и США в 2006 году запретили Лукашенко въезд на свои территории, впоследствии этот запрет приостанавливался и продлевался.

Тем не менее Белоруссия остается "под наблюдением" ЕС - в случае новых нарушений прав человека санкции могут ввести вновь.

Как сообщала Правда.Ру, потепление в отношениях Минска и Брюсселя явно проявились после проведения в Белоруссии последний президентских выборов. После этого в западных СМИ заговорили о  "возобновленим экономического и политического сотрудничества" с Минском, намекали на туманные перспективы "возможного притока западного капитала и инвестиций" в Белоруссию и возобновления диалога с МВФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%
На Кубани хирурги угробили пациентку, забыв в ее животе салфетку
Казахстан в шоке от нового алфавита
В Якутии врач избил женщину, пришедшую снимать нанесенные им побои. Видео
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Британцы написали о лопнувшем из-за морозов новом термометре в Оймяконе
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Стали известны новые данные о поножовщине в пермской школе
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Вдова Ельцина потребовала считать 90-е годы "святыми"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"