Источник Правда.Ру

Александр Лукашенко: Белоруссии не нужна российская военная база

Как заявил Александр Лукашенко,  создание военной базы на территории Белоруссии он с Россией не обсуждал и речи об этом никогда не велось.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю», - заявил Лукашенко, отвечая на соответствующий вопрос одного из участников встречи с представителями трудовых коллективов и жителями Минского района, передает БЕЛТА.

«У меня на сей счет ни с кем не было разговора, - сказал Лукашенко. - Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» - заявил белорусский лидер.

Глава Белоруссии также отметил, что сейчас республике не нужна база, а тем более военно-воздушные силы. «Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву», - добавил Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание на то, что его страна находится в союзе с Россией. "У нас есть ответственность: и у России, и у Белоруссии. Мы заключили соглашение - они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией", - сообщил Лукашенко.

Александр Лукашенко добавил, что "у нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать". "Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила - это белорусская армия. Если конфликт - то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что "нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Белоруссии и России". "Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил", - добавил он.

Лукашенко также предупредил, что "будут разного рода провокации, с любой стороны". "Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь", - сказал президент.

Напомним, как соощала Правда.Ру, весной 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах РФ разместить на территории Белоруссии в 2015 году авиаполк. Обсуждались  планы по созданию российской авиабазы в Белоруссии и в 2014 году.  Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявлял, что в белорусском Бобруйске в 2016 году появится авиабаза, где будут размещены российские истребители Су-27. Ее создание предусмотрено соглашением об укреплении военной составляющей Союзного государства.

19 сентября президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. В распоряжении говорилось, что Минобороны поручено совместно с МИД России провести переговоры с белорусской стороной и подписать от имени России это соглашение.

Эту информацию постарались как можно "удачнее" использовать белорусские оппозиционные силы. На митинге, который прошел о время акции протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы, в которое приняли участие около от 300 до 500 человек, экс-кандидат в президенты страны Владимир Некляев заявил следующее: «Если бы не было примера Украины, Донбасса, то можно было бы говорить: ну что такого, ну разместят базы. Много в мире чужих баз. Но в Крыму была российская база, откуда захватили часть территории Украины».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Лукашенко обвинил ООН в бесполезности

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?