Источник Правда.Ру

"Особые отношения": Россия напомнила Лукашенко о миллиардных кредитах

Россия оказывает всяческую помощь белорусским партнерам. На данный момент Минск получил больше $6 млрд кредитов по различным траншам. Об этом заявили в пресс-службе президента России.

"Российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии, исходя из особого союзнического характера наших отношений", — отметили в пресс-службе президента РФ в связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В пресс-службе отметили, что "с 2011 по 2015 годы беспошлинно ежегодно поставлялось от 18 до 23 млн тонн нефти нашим белорусским партнерам". Всего российский бюджет в период с 2011 по 2015 годы в этой связи недополучил $22,3 млрд, передает "Интерфакс".

В течение многих лет Белоруссия более или менее успешно балансировала между Россией и Западом, никогда не доводя дело до разрыва с Москвой. Минск активно участвует в интеграционных процессах на пространстве бывшего СССР. Однако, похоже, в последние месяцы в республике усиливаются прозападные тенденции.

Об этом Правде.Ру рассказал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец:

— Игру с Западом Минск активно ведет последние два года. После того как на Украине случились известные события, возникло определенного рода потепление отношений стран Запада к Белоруссии. При этом в Минске никакой либерализации не случилось, кроме единственного случая, когда отпустили из тюрем несколько человек, числившихся политическими заключенными. В Белоруссии никаких подвижек по правам человека, либерализации законодательства в области избирательного права, судебной системы, отмены смертной казни не случилось. И в то же время Минск стал довольно интересным партнером для некоторых стран Западной Европы, Польши, Литвы.

Брюссель, конечно, активно играет в этом роль. И уже есть несколько случаев, когда в Минске открываются западные фонды. Это тоже показывает заинтересованность Запада вовлечь Минск в свою орбиту. При этом Запад не готов вкладывать финансы в белорусскую экономику в том объеме, в котором Россия вкладывает сегодня. Это очевидный факт. Запад готов будет помогать в проведении реформ, но это другие деньги.

Между тем напряжение в отношениях между Россией и Белоруссией нарастает, уверены эксперты. Сегодня Лукашенко заявил, что решил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Белорусский лидер уверен, что российское ведомство препятствует поставкам белорусского продовольствия в Россию.

В Кремле выразили недоумение в связи с решением президента Белоруссии. Ранее сам Данкверт заявил, что после того, как Лукашенко поручил возбудить против него дело, работать с Белоруссией будет сложно.

А недавно глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. Сообщается, что это делается для создания необходимых условий охраны государственной границы.

После этого Лукашенко обвинил Россию в нарушении международных договоренностей. Он назвал создание пограничных зон "бездумными, нескоординированными шагами", которые ухудшают отношения двух стран, и отметил, что этого нельзя делать, так как у Москвы и Минска и так достаточно проблем.

В Кремле заявили, что пограничный режим между Россией и Белоруссией не вводился, российская сторона установила лишь режим пограничных зон для регламентирования посещения этих районов гражданами третьих стран. В Кремле заключили, что "никаких последствий от такого введения для граждан Союзного государства, то есть граждан России и Белоруссии, нет и быть не может".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Американцы довольны Лукашенко

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США