Источник Правда.Ру

Эксперт раскрыл тайны белорусской деноминации

В Белоруссии 1 июля 2016 года стартовала деноминация. Соответствующий указ "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" подписал Александр Лукашенко 4 ноября 2015 года.

 Согласно документу, до 31 декабря будет проведена замена обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 тыс. рублей в образцах 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года.

В рамках деноминации низкий номинал банкноты в 100 рублей будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку. В обращение будут введены семь номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Событие для Правды.Ру прокомментировал эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

"Прежде всего, я бы хотел отметить, что деноминация давно планировалась, уже много лет. Но решение было принято осенью прошлого года, и, на мой взгляд, это политическое решение. Оно связано с нежеланием Белоруссии вводить единую валюту в рамках Евразийского экономического союза", — отметил Дмитрий Болкунец.

"Это редкий случай в мировой практике, когда деноминацию вводят среди года. Обычно деноминацию проводят 1 января, чтобы было удобно вести расчеты. А здесь именно 1 июля, это было сделано нарочито спонтанно, чтобы показать России, что у Белоруссии есть своя валюта, и она не собирается переходить на другую. Это посыл всем участникам Евразийского экономического союза, России и Казахстану в том числе. Потому что с точки зрения удобства, о котором всегда говорят для граждан, для банков, для каких-то операционных систем, это не имеет смысла. Один фантик поменяли на другой. По большому счету, это никакого эффекта не дает. Современная компьютерная система позволяет обрабатывать любые операции, с любыми количествами нулей, а граждане уже привыкли к миллионам, и они особо не чувствуют никакой разницы", — рассказал эксперт Pravda.Ru.

Он также добавил, что деноминация в условиях инфляции, превышающей 20% в год, абсолютно бессмысленна.

"Копейки, которые введены, через 1-2 года перестанут иметь какую-то ценность, и их нужно будет выводить из оборота. Поэтому, здесь я не вижу каких-то экономических предпосылок для проведения данной процедуры", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Белоруссия отказалась от миллионов

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд