Источник Правда.Ру

Кризис в Армении: на чьей стороне армия?

Вмешается ли армия Армении в конфликт Никола Пашиняна и парламента республики, прокомментировал "Правде.Ру" военный эксперт Гурген Хажакян.

Парламент Армении 2 октября принял поправки в регламент Национального Собрания, которые делают невозможным роспуск парламента, необходимый Пашиняну для проведения внеочередных выборов. Заметим, что в парламенте партия Пашиняна "Елк" имеет всего девять мест и, чтобы проводить реформы, ему нужны внеочередные выборы.

В ответ на действия парламента Пашинян вызывал на улицы население Еревана, которое скандировало "Республиканцы (партия Сержа Саргсяна) убирайтесь!" и "Предатели!". Тут же на площади Пашинян уволил членов кабинета, партии-выдвиженцы которых голосовали за проект. Выйдя из парламента, где он вел переговоры, премьер заверил своих сторонников, что парламентские политические силы не будут выдвигать своего кандидата на пост премьера после его вынужденной отставки — как выражение согласия с предложением Пашиняна по преодолению кризиса.

Напомним, что пропремьерское движение "Мой шаг" уверенно, более чем с 81% набранных голосов, выиграло 9 сентября выборы в Совет старейшин Еревана и получило пост столичного мэра. Уличное давление до сих пор не раз обеспечивало Пашиняну победу над парламентом, как будет на этот раз?

События в Армении комментирует для "Правды.Ру" заслуженный журналист Армении, кавалер ряда других госнаград, военный эксперт Гурген Хажакян.

— То, что сейчас происходит в Армении напоминает кризис в России 1993 года, который закончился расстрелом парламента. В случае ситуации с Арменией уместны ли такие аналогии?

— Я считаю, что эти аналогии совершенно неуместны. Бархатная революция, которая произошла в Армении в этом году за десять дней апреля, для Армении, для бывших стран Советского Союза — это уникальный опыт. Об этом недавно сказал, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттерриш. Он отметил, что этот уникальный пример того, как молодые люди совершенно бескровно, под лозунгом любви и согласия совершили революцию, что это революция любви.

За десять дней этой революции не то что ни единой капли крови не пролилось, даже пощечины никому не дали. Разве это можно сравнивать с расстрелом парламента в России в 1993 году! Вчера господин Пашинян на многотысячном митинге, по моей оценке на сорок-пятьдесят тысяч, сказал, что наша революция — это революция любви и уважения, и призвал собравшихся улыбаться представителям тех политических сил, которые проголосовали за принятый вчера закон: "Пожалуйста, никакого насилия, никаких оскорблений — улыбайтесь".

Если Никол Владимирович Пашинян, как руководитель государства это говорит — это уже, извините, не шутки. Недавно прошли выборы мэра Еревана. Больше 81% голосовавших отдали голоса за того человека, которого выдвигала партия, это движение "Мой шаг" во главе с Николом Пашиняном. Такой процент был обеспечен действительно беспрецедентным — с 1991-го года — честным и неподкупным голосованием, и такой рейтинг говорит о практически всенародной поддержке. В Армении его поддерживают, если строго взять — как минимум 81%, а в армянской 7-8 миллионной диаспоре практически 100%.

— На чью сторону — премьера или парламента встанет армия?

— По Конституции Республики Армения, армия существует для защиты страны от внешних угроз. И армия не вправе вмешиваться в какие-то внутренние дела. К сожалению, как показывает расследование, в марте 2008 года, когда было убито десять мирных демонстрантов, был отдан секретный приказ задействовать армию. Этого никогда не повторится. Неважно, какие идут процессы, запомните, армянский солдат — он защитник. Знаете, я с вами беседую, и в окно вот сейчас вижу, как только что проехала машина, на ее заднем стекле написано "Спасибо тебе, армянский солдат!". Сейчас связь армии с народом очень большая, такой сильной связи, такой любви к армии не было никогда.

— Скажите, на ваш взгляд, кто рулит Николом Пашиняном?

— Со всем уважением к вам, и к вашему сайту, который влиятельный и популярный, но раз вы использовали подобную терминологию, то я вам скажу следующее: им "рулят" как минимум 81% населения. То есть, никто сегодня не может привести реальных доказательств, что за Пашиняном кто-то стоит — например, Ким Чен Ын, или какой-то южноазиатский император.

Я думаю, что для постсоветских стран 81% при честных выборах — это фантастический показатель. Спросите любого ребенка на улице — ничего не подтасовано, все было честно и никаких взяток.

Как сообщала "Правда.Ру 8 сентября состоялась вторая в этом году встреча Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Этот политик определнными кругами считается прозападным, его курс будет определять многие политические процессы в регионе. Но, вместе с тем, важно отметить, что еще в самом начале протестных митингов в апреле армянский лидер неоднократно заявлял, что Россия была и остается дружеской, братской страной для Армении.

Никол Пашинян пришел к власти в апреле текущего года в результате уличных протестов против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром Армении. Армяне называют эти события "революцией любви и согласия". Пашинян возглавил парламентскую республику, имея всего девять мест в парламенте. Теперь он должен провести внеочередные выборы, чтобы легитимизировать свое положение.

Фото: wikimedia commons

Читайте по теме: Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Зачем Москва идет на поводу у Еревана

Армения атаковала ОДКБ. Из каких побуждений?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Депутаты Литвы выступили против покупки круп у России
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Солдаты НАТО замерзли на ученияx у границ России
"Ураган темной материи" подошел к Земле
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией