Источник Правда.Ру

Россия-Азербайджан: Экономика начинается с дружбы

Политики, бизнесмены, общественники и культурные деятели обсуждают новые пути развития отношений двух стран на VI российско-азербайджанском межрегиональном форуме в Екатеринбурге.

Свердловская область давно и плотно сотрудничает с Азербайджаном - как в сфере экономики, так и в рамках культурных и образовательных проектов. Так что в эти дни крупнейший город Урала, где, кстати, расположено генеральное консульство Азербайджана, принимает на своей территории десятки крупных чиновников, бизнесменов, общественных деятелей двух стран, задача которых - наметить новые пути развития взаимовыгодных отношений между странами. О статусе форума и его значимости говорит и то, что президенты России и Азербайджана направили приветствие его участникам. Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что за прошедшие шесть лет форум укрепил свой авторитет и все увереннее заявляет о себе как о большом, важном событии в жизни двух дружественных государств.

Ильхам Алиев, со своей стороны, отметил, что форум, проводимый именно на Среднем Урале, поможет обеспечить консолидацию усилий по совместной деятельности России и Азербайджана на всех направлениях и послужит углублению интеграционных процессов и сотрудничества.

Участники форума полностью заинтересованы в том, чтобы оправдать эти ожидания. Азербайджан является наиболее конкурентоспособным среди государств СНГ и занимает 40 строчку в рейтинге Всемирного Экономического Форума. В этот рейтинг входит 140 стран. Одно из самых молодых государств Европы, Азербайджан обладает огромным экономическим потенциалом, который весьма успешно реализует. Россия же, которая обладает одной из крупнейших экономик мира, заинтересована в развитии серьезных проектов в машиностроении, тяжелой промышленности, аграрном секторе. Учитывая, что Россия и Азербайджан проводят последовательную дружественную политику по отношению друг к другу - результат закономерен. По словам заместителя министра экономического развития РФ Александра Цыбульского, товарооборот между странами по итогам 2014 года превысил $4 млрд и достиг своего исторического максимума. За последние 5 лет он вырос более чем в два раза, и Россия настроена на дальнейший рост.

Прежде всего это касается наращивания взаимных инвестиций, причем во все сферы деятельности. Александр Цыбульский особо отметил перспективы развития Титановой долины - особой экономической зоны в Свердловской области, приоритетными направлениями которой являются аэрокосмическая отрасль, изделия из титана, машиностроение и производство строительных материалов. Предложения по инвестированию в ОЭЗ поступают из России, Польши, Канады; привлечение азербайджанского крупного бизнеса было бы выгодно обеим сторонам. Тем более что примеров такого сотрудничества уже немало, и на форуме их череда еще пополнилась: астраханская ОЭЗ «Лотос», также созданная сравнительно недавно, подписала контракт с группой компаний «Матанат-А», крупнейшим азербайджанским производителем строительных смесей.

Азербайджан, в свою очередь, весьма заинтересован в поставках лекарств и медоборудования, а также вложениях в собственную фармацевтическую отрасль. И в этом Свердловская область может оказать республике серьёзную поддержку. По словам главы региона Евгения Кувайшева, уральский завод «Медсинтез» готов поставлять в Азербайджан инсулин и противовирусные препараты, а Ирбитский химико-фармацевтический завод может предложить более 50 наименований готовых лекарственных препаратов и свыше 20 активных фармацевтических субстанций. Высоким потенциалом обладает и сотрудничество в нефтегазовом и транспортном секторе, которое может развиваться даже более серьезными темпами, чем сейчас. Кстати, товарооборот Свердловской области с Азербайджаном по итогам 2014 года вырос в 2,5 раза, и в 2015 году власти не намерены опускать эту планку.

«Сам факт того, что этот форум шестой и межрегиональный, показывает, насколько высок уровень современных отношений между нашими странами, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. - Контакты выстроены не только между главами государств и крупными чиновниками, но и между городами и районами, между представителями бизнеса и общественных организаций. Я полагаю, что дальнейшее развитие этого сотрудничества, прежде всего в сфере экономики, принесет огромную пользу обеим сторонам. Реализация крупных проектов на территориях, самостоятельное развитие регионов позволит решить как проблемы занятости и наполняемости бюджетов, так и многие социальные вопросы. А сильные регионы - это всегда сильная страна. Так что инвестируя, интегрируя экономики, осваивая рынки, Россия и Азербайджан способствуют взаимному усилению и процветанию друг друга».

Огромным и пока еще малоосвоенным сектором взаимодействия является туристический бизнес. Между тем ситуация весьма благоприятствует налаживанию более глубоких контактов в этой сфере. С одной стороны, из-за колебания валютных курсов в России резко возрос уровень внутреннего туризма, кроме того, жители страны стали намного более часто ездить в страны СНГ. Регионы при помощи федеральных властей активно развивают собственные туристические проекты и маршруты - так, например, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил о создании особого проекта, в котором будут объединены Баку, Кавминводы и исторические памятники всего Кавказа. С другой стороны, Баку в последние годы инвестирует огромные средства в туристическую инфраструктуру и сильно укрепил свои позиции с точки зрения туристической привлекательности. Те, кто был в Азербайджане в этом году, приходят в настоящий восторг от увиденного. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Михаил Зубарев в разговоре с директором Центра росийско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской не мог сдержать эмоций: «Я бываю в Баку два раза в годи постоянно вижу изменения. Это всегда был красивый город, но теперь это что-то невероятное. Азербайджан называют Страной огней - ну, так он это подтверждает. Город горит, блестит, светится - и многие мои коллеги, кто это видел впервые, говорят, что, если бы они не знали точно, что это Азербайджан, решили бы, что находятся в одном из самых красивых городов Евросоюза».

Многое было сделано и для развития туристической привлекательности регионов Республики. В результате в Шеки, например, в 2011 году приезжало не больше 5000 человек - теперь город принимает около 100000 гостей в год. А один отель, как напомнил на форуме глава исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов, развивает 48 побочных отраслей экономики. Так что и Россия, и Азербайджан заинтересованы в налаживании обоюдных турпотоков - тем более что языкового барьера между жителями двух стран не существует. Ведь Республика сделала все для того, чтобы сохранить русскоязычные школы, театры, газеты, университет.

Это еще один аспект отношений между странами, в котором, как замечает директор Центра РАД Наталия Красовская, предел не достигнут. Да он и не может быть достигнут, потому что гуманитарное сотрудничество и дружеские отношения между Россией и Азербайджаном базируются на десятилетиях совместной истории, взаимного уважения, человеческих контактах, наконец. И многочисленные подтверждения этого факта не раз звучали на полях Форума. «Русский язык у нас был и остался языком межнационального общения, я сам азербайджанец по национальности и я превосходно говорю на двух языках, - замечает Эльхан Усубов. - Мы с огромным уважением относимся к России, к россиянам, поэтому поверьте, эти слова из сердца выходят». А Евгений Кувайшев подчеркивает: «В нашем регионе живут больше 50 тысяч азербайджанцев. Чем больше мы будем друг о друге узнавать, тем лучше будем общаться, тем нам проще будет продвигаться во взаимоотношениях. Это совершенно очевидно, и чем крепче будут дружеские связи между нами, чем лучше будет понимание, тем эффективнее будет и экономика».

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ