Источник Правда.Ру

Эксперт: Самый опасный сценарий для Узбекистана — "ползучее наступление"

Официальные источники Узбекистана опровергают распространившиеся слухи о смерти главы государства Ислама Каримова и об арестах неких государственных чиновников. Связавшись с независимым ташкентским журналистом Алексеем Волосевичем, Pravda.Ru узнала, что в столице Узбекистана на улицах тихо и непривычно мало полицейский и машин.

Среди людей распространяются слухи о кончине президента, говорят между собой и об арестах чиновников. Но  реальная информация разбавляется кучей домыслов, сказал Волосевич. Появившиеся слухи опровергаются анонимными источниками. "И то, что президент живой, тоже анонимное опровержение", - сказал независимый журналист.

О том, какие сценарии сейчас могут реализовываться в Узбекистане и возможен ли взрыв в Фергане, корреспондент Pravda.Ru узнал у доцента факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко.

"Здесь можно предположить развитие нескольких сценариев. К примеру, врачи смогут продлить жизнь на несколько лет действующему президенту Исламу Каримову и нынешняя власть просуществует еще какое-то время. Хотя возраст президента страны и состояние его здоровья наталкивают на серьезные размышления", - сказал Алексей Фененко Pravda.Ru.

Но если предположить его уход или просто недееспособность, то вырисовывается сразу несколько вариантов дальнейших событий. К примеру, это приход к власти Каримова-2, иначе говоря, кого-то их крупных функционеров нынешнего правительства, который плавно превратится в нового Каримова.

Или новым руководителем государства может стать дочь президента Гульнара. Хотя в этом случае надо учесть тот факт, что ее не очень-то признает узбекская элита, но нельзя исключать, что она сможет навязать себя в качестве нового лидера и продолжать править в русле политики отца.

"Примерно такой же сценарий сработал в Туркмении, когда после ухода Ниязова его место занял Бердымухамедов и не произошло никакой катастрофы. Вот такой туркменский вариант, возможно, будет лучшим для Узбекистана", - считает эксперт.

Вырисовывается и второй вариант, считает Алексей Фененко. Это вариант слабого переходного правителя, при котором на некоторое время лидером станет либо Гульнара, либо какой-то крупный функционер, но удержать власть они смогут не более 2-3 лет. И вот такой вариант был бы негативным.

Третий из возможных вариантов можно было бы назвать и самым худшим: если вдруг в Узбекистане начнутся массовые волнения, которые могут привести к исламизации страны. "Вот такие три сценария возможны для Узбекистана в случае ухода Каримова, - сказал в беседе с Pravda.Ru Алексей Фененко.

Какой из факторов - внешний или внутренний - в этой ситуации представляет наибольшую опасность, сказать сложно, поскольку оба этих фактора там нераздельны. Внешний фактор - это соседний Афганистан, в котором проживают этнические узбеки. И с их стороны возможные самые разные провокации, считает политолог.

К примеру, возможно так называемое ползучее наступление, которое куда как опаснее, чем провокация, на которую можно быстро отреагировать. Гораздо опаснее, когда в Узбекистан через границу будут не спеша, мелкими группами, проникать исламисты, наркобароны, и постепенно, в течение нескольких лет, дестабилизировать ситуацию в стране.

"Вот тогда может наступить момент, когда не будет сигнала, на который надо оперативно реагировать, а слабая власть не будет способна предпринять эффективных шагов. Вот это и было бы самым опасным сценарием", - считает Алексей Фененко.

 Сейчас же, пока нет точных сведений о состоянии здоровья Ислама Каримова, России приходится только наблюдать со стороны за тем, как развиваются события в Узбекистане.

Журналист Pravda.Ru поинтересовался у политолога, сможет ли Узбекистан оставаться площадкой практического взаимодействия ШОС и гарантировать региональную стабильность? По мнению Алексея Фененко, создавшейся ситуацией попытаются воспользоваться американцы для того, чтобы подорвать ШОС.

"Поскольку Узбекистан уже приостановил свое членство в ОДКБ, американцам очень бы хотелось, чтобы на фоне каких-то внутренних конфликтов Ташкент стал бы проблемой и для ШОС. Вот это, я думаю, США попытаются раскачать", - сказал политолог.

Одновременно это может стать основой противоречий между Москвой и Пекином, при этом американцы будут либо  проталкивать идею возвращения Узбекистана к партнерству с США, либо превращать страну в очаг нестабильности, что станет проблемой и для всей ШОС. И вот тогда они с радостью воскликнут, что ШОС не способен справиться со своими функциями, уверен Алексей Фененко.

"Почему же все сообщения о состоянии президента Узбекистана приходит от анонимных источников? Скорее всего, считает эксперт, что некая группа людей, близкая к Каримову, пока еще отрабатывает различные сценарии и хочет посмотреть, что же произойдет в случае объявления смерти главы государства. Вполне возможно, что общество постепенно готовят именно к этому", - сказал Алексей Фененко в заключение беседы с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Российский космос погубили реформаторы
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Генетики подрубили корень гомосексуализма
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком