Источник Правда.Ру

Литва: НАТО нужно Прибалтике, чтобы "спать спокойно"

На Варшавском саммите НАТО, который будет походить 8 и 9 июля наверняка будет принято решение о размещении постоянного контингента НАТО на территории Прибалтики. Отрадную уверенность в этом изъявили лидеры этих стран.

Согласно планам, на территории Латвии, Литвы, Эстонии, а вместе с ними и в Польше, будет размещено около 30 тысяч военных. "Это будет полный разрыв основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, где НАТО давало обязательство не размещать на территории новых стран-членов постоянных баз и крупных воинских контингентов", — заявил в интервью "Известиям" российский государственный и общественный деятель Алесей Пушков.

В настоящее время лидеры стран НАТО активно ищут возможность собрать заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов до июльского саммита альянса. С точки зрения Запада, или, лучше сказать, со слов западных политиков, это поможет наладить диалог с Россией и учесть ее интересы. Однако в Москве считают, что "призыв Столтенберга провести Совет Россия-НАТО до саммита альянса — это просто прикрытие для тех агрессивных решений, которые готовятся в Варшаве".

Со стороны прибалтийских лидеров звучат всевозможные заверения в мирном характере нижеупомянутых мер. "России не стоит беспокоиться, ведь даже с контингентом НАТО на своей территории Литва не нападет на Россию", — заявил председатель комитета по иностранным делам Литвы Бенедиктас Юодка.

"Имея в виду сегодняшнюю геополитическую ситуацию, безопасность страны очень важна. НАТО — это альянс не нападения, а защиты. Литва, подписав договор с НАТО, имеет право требовать с альянса гарантий безопасности. Гарантией в данном случае является присутствие небольшого количества натовских военных. Примерно тысяча солдат необходима Литве для спокойствия, по одному батальону в каждой прибалтийской стране. Но не думайте, что мы обороняемся от России. Россия — это наш сосед, это не враг прибалтийских стран. Но заботиться о своей безопасности тоже надо. Мы не ищем врагов и не видим врагов, но мы хотим спать спокойно", — так прокомментировал ситуацию Бенедиктас Юодка в интервью "Известиям".

Интересно, насколько спокойно будут спать сами граждане стран Прибалтики, зная что батальоны НАТО вынужденно взяты под прицел российских тактических ракетных комплексов?

Напомним, что вчера Правда.Ру писала о танковой группе и контингенте из тысячи солдат, которые Великобритания предполагает отправить в страны Балтии в рамках новой программы НАТО по обороне восточных рубежей альянса.

Смотрите также:

Хочет ли НАТО войны в Прибалтике? - Эфир Правды.Ру

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сын Гагарина Кто построил на Марсе гигантские башни?
vkontakte_208425537 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Роман Бондаренко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО