Источник Правда.Ру

"Это не по-дружески": В Казахстане недовольны пуском ракеты с "Восточного"

Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако его перенесли из-за отмены старта автоматической системой управления. Уже 28 апреля ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно стартовала и вывела на расчетные орбиты три российских спутника.

Как сообщает Ridus.Ru, экспертное сообщество Казахстана негативно отреагировало на новости из России о начале пусков с космодрома Восточный. Союзническая Россия может полностью похоронить казахстанскую космическую отрасль, считают эксперты.

"За последние 20 лет Казахстан ни разу не повышал стоимость арендной платы за Байконур. Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет", — заявил экономист Магбат Спанов.

Эксперт уверен, что в дальнейшем Байконур будет использоваться только для запусков ракет-носителей с неэкологичным топливом. В то же время космодрому в течение ближайших 5-6 лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Этот срок экономист называет потенциально важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны будут лишь слабеть.

Магбат Спанов отметил, что потенциальный уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы. По его словам, Казахстан не обладает необходимыми ресурсами для ее поддержки.

Накануне пуска с Восточного анонимный представитель страхового рынка заявил казахстанскому изданию Kursiv.kz, что в случае успеха Россия может начать активный перевод запусков с Байконура на новый космодром.

При этом, он выразил мнение, что даже после запуска на Восточном использование Байконура будет продолжаться, поскольку он проверен временем.

Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований, со своей стороны заявил, что Россия будет нуждаться в Байконуре при любом раскладе: Байконур — страховочный вариант в космических запусках, а также способ обоснования влияния России в регионе.

Он также добавил, что Казахстану будет тяжело самостоятельно поддерживать жизнеобеспечение города и комплекса в финансовом плане, а в кадровом и технологическом — вообще невозможно. Поэтому Россия, по его словам, должна остаться.

Напомним, что срок аренды космодрома Байконур истекает в 2050 году. Точных сведений о продлении российского присутствия пока нет. Данные казахстанского Минфина свидетельствуют, что в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану около 4,9 млрд рублей. Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


#космоснаш: кадры запуска с космодрома "Восточный"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?