Источник Правда.Ру

"Это не по-дружески": В Казахстане недовольны пуском ракеты с "Восточного"

Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, однако его перенесли из-за отмены старта автоматической системой управления. Уже 28 апреля ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно стартовала и вывела на расчетные орбиты три российских спутника.

Как сообщает Ridus.Ru, экспертное сообщество Казахстана негативно отреагировало на новости из России о начале пусков с космодрома Восточный. Союзническая Россия может полностью похоронить казахстанскую космическую отрасль, считают эксперты.

"За последние 20 лет Казахстан ни разу не повышал стоимость арендной платы за Байконур. Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет", — заявил экономист Магбат Спанов.

Эксперт уверен, что в дальнейшем Байконур будет использоваться только для запусков ракет-носителей с неэкологичным топливом. В то же время космодрому в течение ближайших 5-6 лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Этот срок экономист называет потенциально важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны будут лишь слабеть.

Магбат Спанов отметил, что потенциальный уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы. По его словам, Казахстан не обладает необходимыми ресурсами для ее поддержки.

Накануне пуска с Восточного анонимный представитель страхового рынка заявил казахстанскому изданию Kursiv.kz, что в случае успеха Россия может начать активный перевод запусков с Байконура на новый космодром.

При этом, он выразил мнение, что даже после запуска на Восточном использование Байконура будет продолжаться, поскольку он проверен временем.

Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований, со своей стороны заявил, что Россия будет нуждаться в Байконуре при любом раскладе: Байконур — страховочный вариант в космических запусках, а также способ обоснования влияния России в регионе.

Он также добавил, что Казахстану будет тяжело самостоятельно поддерживать жизнеобеспечение города и комплекса в финансовом плане, а в кадровом и технологическом — вообще невозможно. Поэтому Россия, по его словам, должна остаться.

Напомним, что срок аренды космодрома Байконур истекает в 2050 году. Точных сведений о продлении российского присутствия пока нет. Данные казахстанского Минфина свидетельствуют, что в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану около 4,9 млрд рублей. Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


#космоснаш: кадры запуска с космодрома "Восточный"
Комментарии
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148
Пентагон заберет у курдов оружие
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
Порошенко считает, что "Северным потоком-2" РФ мстит Украине
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили мемориал Виктора Цоя
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?
В Чечне перестанут продавать алкоголь
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"