Источник Правда.Ру

Верховная рада приняла бюджет

На Украине Верховная Рада приняла закон "О государственном бюджете Украины на 2008 год" и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

За это решение проголосовали 235 народных депутатов из 438 зарегистрированных в сессионном зале. Проголосовали 156 депутатов БЮТ, 71 депутат блока "Наша Украина – Народная самооборона", 8 депутатов фракции коммунистов. Депутаты Блока Литвина и Партии регионов не голосовали.

Принятый закон состоит из двух разделов: собственно бюджета и изменений в налоговое и социальное законодательство. Всего поправки вносятся в более 100 законов. Правительство пояснило необходимость внесения такого количества поправок скрытым дефицитом госбюджета в размере около 105 млрд грн., из которых 70 млрд грн. составляют различные льготы. Ранее парламент ежегодно приостанавливал их действие на год, однако Конституционный суд Украины запретил такую практику.

Обновленный проект государственного бюджета Украины на 2008 год, внесенный правительством Юлии Тимошенко в Верховную Раду, предусматривает доходы госбюджета в размере 215,36 млрд грн, что на 36,9%, или 58,02 млрд грн, превышает показатель, заложенный в госбюджет-2007.

Правительство предлагает рост расходов госбюджета-2008 по сравнению с госбюджетом-2007 на 34,8%, или на 60,81 млрд грн, - до 235,43 млрд грн. При этом общий фонд должен составить 186,93 млрд грн (31%), специальный - 48,49 млрд грн (52,3%). Предельный размер дефицита госбюджета предложен в размере 18,5 млрд грн, что на 18%, или 2,83 млрд грн больше, чем в госбюджете-2007.

По сравнению с вариантом бюджета правительства Януковича, предложенным в конце ноября, доходы увеличены на 4,2%, или на 8,77 млрд грн, расходы - на 4,9%, или на 11,04 млрд грн, дефицит - на 14,1%, или на 2,28 млрд грн. При этом план финансирования дефицита бюджета за счет поступлений от приватизации вновь увеличен с 6,25 млрд грн до 8,6 млрд грн, тогда как за счет заимствований - сохранен практически на прежнем уровне. В то же время премьер-министр Ю.Тимошенко заявила о намерении получить сверх этого плана приватизации еще 12 млрд грн и направить их на выплату обесценившихся вкладов в Сбербанке СССР.

Правительство Ю.Тимошенко в обновленном проекте госбюджета-2008 сохранило графики повышения прожиточного минимума и минимальной заработной, предложенные предшественниками. В частности, согласно проекту, прожиточный минимум с 1 января 2008 года будет повышен до 592 грн, с 1 апреля - до 605 грн, с 1 июля - до 607 грн, с 1 октября - до 626 грн, тогда как сегодня он составляет 532 грн. Размер минимальной зарплаты с 1 января 2008 года должен составить 515 грн, с 1 апреля - 525 грн, с 1 октября - 545 грн и с 1 декабря - 605 грн по сравнению с 460 грн в настоящее время, информирует "Интерфакс".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Лукашенко заявил об угрозе Белоруссии с Запада и с Востока
На Украине боятся увидеть Зеленского в кресле президента страны
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Украинский священник: "Я проклял их, и они умерли"
США задействуют Украину для давления на Европу
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики