Источник Правда.Ру

Российские аграрии наращивают поставки сельхозпродукции в Азербайджан

В рамках добрососедских отношений обе страны готовы восполнять имеющийся друг у друга дефицит в производстве ряда товарных позиций.

Для обеспечения продовольственной безопасности любого государства требуется, чтобы 80-85% продуктов производилось внутри страны. Сегодня по большинству наименований продуктовой номенклатуры степень самообеспеченности Азербайджана колеблется в пределах 76-98%. За последнее десятилетие темпы роста сельского хозяйства в республике достигли 48,9%, однако полного продуктового импортозамещения стране пока добиться не удалось. Например, в 2014 году азербайджанскими хлеборобами было собрано 2,2 млн. тонн пшеницы, тогда как ежегодная потребность в ней составляет 3-3,5 млн. тонн. Населению республики необходимо 345 тыс. тонн мяса в год, однако его в настоящее время производится 263 тыс. тонн, а недостающие объёмы закупаются в Бразилии, Индии и на Украине.

В сложившейся ситуации российские поставщики готовы заполнить свободные продуктовые ниши и предложить азербайджанской стороне свою продукцию, более доступную в плане логистики, а порой и более конкурентоспособную в ценовом отношении. Так, целый ряд животноводческих предприятий России обратился в Россельхознадзор с заявлениями о своём намерении поставлять мясо и молочные продукты в Азербайджан. Ведомство уже направило соответствующий запрос своим азербайджанским коллегам, и после проведения инспекции потенциальных поставщиков ветеринарная служба Минсельхоза Азербайджана будет готова решить вопрос по существу.

Традиционным торговым партнёром Азербайджана является Ставропольский край, товарооборот которого с республикой за 2014 год составил $272,7 млн. Аграрии Ставрополья отгружают азербайджанцам пшеницу и ячмень (на долю зерновых приходится 84,2% всего экспорта), масло подсолнечника и пшеничную муку. На только что завершившейся в Баку выставке Caspian Agro краевой делегации удалось достичь предварительных договорённостей с азербайджанской стороной. На взаимовыгодных условиях ставропольцы предполагают поставлять в страну скороспелые сорта кукурузы, зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, Азербайджан заинтересован в приобретении племенных животных — овец и крупнорогатого скота, которого республика ежегодно импортирует до 1000-1200 голов.

"В то время, как российские сельхозпроизводители будут выравнивать временные диспропорции на продовольственном рынке Азербайджана, их азербайджанские коллеги активизируют поставки в Россию плодоовощной продукции: именно она особенно востребована на российском рынке в условиях санкций, — комментирует ситуацию Дмитрий Савельев, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — За первые четыре месяца 2015 года товарооборот между двумя нашими странами превысил $648 млн., увеличившись на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и это доказывает: Россия и Азербайджан необходимы друг другу".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета