Источник Правда.Ру

Волонтеры укрепляют дружбу России с Азербайджаном

Форум добровольцев, проходящий в Перми и Женеве, демонстрирует всему миру, что люди разных национальностей и религий готовы сотрудничать ради общего блага.

Форум "Доброволец России", проходящий в Перми с 2012 года, является крупнейшей общенациональной, а теперь и общемировой площадкой для объединения волонтерского движения. Здесь определяются векторы развития, складываются партнерские отношения, обсуждаются темы развития добровольчества, благотворительной деятельности, социального предпринимательства, социальной рекламы, продвижения гражданских инициатив, корпоративного добровольчества и прочих.

Показатель авторитета мероприятия — то, что в этом году он проходит одновременно в двух местах: в Перми и в Женеве, в штаб-квартире ООН.

Пермь официально претендует на звание Европейской столицы добровольчества и соперничает с такими городами как Лондон, Рим, Эдинбург и другие. По словам генерального директора АНО "Вектор Дружбы", председателя "Пермского центра развития добровольчества" и идейного вдохновителя форума Ольги Зубковой, это закономерный результат шести лет усилий волонтерских организаций: "Для нас это очень важно: российское добровольчество должно поделиться с мировым сообществом своими наработками, социальными практиками, нужно рассказывать, обмениваться опытом, продвигать совместные действия и долгосрочные программы".

Участники форума — специалисты из более чем двадцати государств, связанные с добровольческими инициативами. Бизнесмены, политики, журналисты, эксперты, члены добровольческих объединений обсуждают перспективы и способы развития волонтерства и благотворительности в стране и мире.

В Перми были представлены более полутора тысяч различных проектов самой разной направленности от экологического просвещения до работы со стариками и детьми. Одно из важных направлений волонтерской деятельности — воспитание общества в духе дружбы народов. О роли добровольцев в народной дипломатии в рамках площадки "Добровольчество без границ" участникам форума рассказала директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.

Эксперт подчеркнула, что международные форумы и мероприятия, где заняты добровольцы, позволяет существенно расширить круг общения, среди волонтеров можно встретить людей совершенно разных национальностей и верований, а совместная работа способствует их сближению.

В качестве примера того, как добровольцы становятся трансляторами народной дипломатии, директор Центра РАД вспомнила об участии российских волонтеров в подготовке и проведении Евроигр в Баку. "Ребята с восторгом отзываются о гостеприимстве, радушии организаторов и об уникальной красоте столицы, многие из них сдружились со своими азербайджанскими сверстниками и до сих пор продолжают общение, — говорит Наталия Красовская. — Волонтеры доносят позитивную информацию до знакомых россиян, способствуя формированию положительного образа Азербайджана. Это и есть народная дипломатия в действии".

Слова эксперта нашли подтверждение: участница дискуссии Юлия Мальцева, заместитель директора АНО "Серебряный возраст", рассказала, что лично знает волонтеров-пенсионеров, работавших на Евроиграх в Баку. Они с увлеченностью, восторгом и уважением рассказывают об Азербайджане.

Еще рано говорить об итогах форума, но переоценить его значение невозможно. По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, участники добровольческих движений заботятся и о процветании своей страны, и о мире, в котором живут.

"Выступая осенью этого года на ассамблее ООН, Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал: "Давайте вместе сделаем 2015 год временем совместных действий". В сегодняшнем мире, где так сильны тенденции к разобщению и конфликтам, Россия и Азербайджан демонстрируют возможности объединения людей разных взглядов, национальностей и религий ради общего блага. Те, кто способствует этому — истинные патриоты", — уверен депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры