Источник Правда.Ру

Волонтеры укрепляют дружбу России с Азербайджаном

Форум добровольцев, проходящий в Перми и Женеве, демонстрирует всему миру, что люди разных национальностей и религий готовы сотрудничать ради общего блага.

Форум "Доброволец России", проходящий в Перми с 2012 года, является крупнейшей общенациональной, а теперь и общемировой площадкой для объединения волонтерского движения. Здесь определяются векторы развития, складываются партнерские отношения, обсуждаются темы развития добровольчества, благотворительной деятельности, социального предпринимательства, социальной рекламы, продвижения гражданских инициатив, корпоративного добровольчества и прочих.

Показатель авторитета мероприятия — то, что в этом году он проходит одновременно в двух местах: в Перми и в Женеве, в штаб-квартире ООН.

Пермь официально претендует на звание Европейской столицы добровольчества и соперничает с такими городами как Лондон, Рим, Эдинбург и другие. По словам генерального директора АНО "Вектор Дружбы", председателя "Пермского центра развития добровольчества" и идейного вдохновителя форума Ольги Зубковой, это закономерный результат шести лет усилий волонтерских организаций: "Для нас это очень важно: российское добровольчество должно поделиться с мировым сообществом своими наработками, социальными практиками, нужно рассказывать, обмениваться опытом, продвигать совместные действия и долгосрочные программы".

Участники форума — специалисты из более чем двадцати государств, связанные с добровольческими инициативами. Бизнесмены, политики, журналисты, эксперты, члены добровольческих объединений обсуждают перспективы и способы развития волонтерства и благотворительности в стране и мире.

В Перми были представлены более полутора тысяч различных проектов самой разной направленности от экологического просвещения до работы со стариками и детьми. Одно из важных направлений волонтерской деятельности — воспитание общества в духе дружбы народов. О роли добровольцев в народной дипломатии в рамках площадки "Добровольчество без границ" участникам форума рассказала директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.

Эксперт подчеркнула, что международные форумы и мероприятия, где заняты добровольцы, позволяет существенно расширить круг общения, среди волонтеров можно встретить людей совершенно разных национальностей и верований, а совместная работа способствует их сближению.

В качестве примера того, как добровольцы становятся трансляторами народной дипломатии, директор Центра РАД вспомнила об участии российских волонтеров в подготовке и проведении Евроигр в Баку. "Ребята с восторгом отзываются о гостеприимстве, радушии организаторов и об уникальной красоте столицы, многие из них сдружились со своими азербайджанскими сверстниками и до сих пор продолжают общение, — говорит Наталия Красовская. — Волонтеры доносят позитивную информацию до знакомых россиян, способствуя формированию положительного образа Азербайджана. Это и есть народная дипломатия в действии".

Слова эксперта нашли подтверждение: участница дискуссии Юлия Мальцева, заместитель директора АНО "Серебряный возраст", рассказала, что лично знает волонтеров-пенсионеров, работавших на Евроиграх в Баку. Они с увлеченностью, восторгом и уважением рассказывают об Азербайджане.

Еще рано говорить об итогах форума, но переоценить его значение невозможно. По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, участники добровольческих движений заботятся и о процветании своей страны, и о мире, в котором живут.

"Выступая осенью этого года на ассамблее ООН, Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал: "Давайте вместе сделаем 2015 год временем совместных действий". В сегодняшнем мире, где так сильны тенденции к разобщению и конфликтам, Россия и Азербайджан демонстрируют возможности объединения людей разных взглядов, национальностей и религий ради общего блага. Те, кто способствует этому — истинные патриоты", — уверен депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Ben Shmutser Андрей КОКОРЕВ: "Москва впитывала в себя приезжих"
Татьяна Пашкульская The National Interest обвинил Маккейна в массовых убийствах
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_59858723 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Джанибек Абдурахманов(Facebook) Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами