Источник Правда.Ру

Волонтеры укрепляют дружбу России с Азербайджаном

Форум добровольцев, проходящий в Перми и Женеве, демонстрирует всему миру, что люди разных национальностей и религий готовы сотрудничать ради общего блага.

Форум "Доброволец России", проходящий в Перми с 2012 года, является крупнейшей общенациональной, а теперь и общемировой площадкой для объединения волонтерского движения. Здесь определяются векторы развития, складываются партнерские отношения, обсуждаются темы развития добровольчества, благотворительной деятельности, социального предпринимательства, социальной рекламы, продвижения гражданских инициатив, корпоративного добровольчества и прочих.

Показатель авторитета мероприятия — то, что в этом году он проходит одновременно в двух местах: в Перми и в Женеве, в штаб-квартире ООН.

Пермь официально претендует на звание Европейской столицы добровольчества и соперничает с такими городами как Лондон, Рим, Эдинбург и другие. По словам генерального директора АНО "Вектор Дружбы", председателя "Пермского центра развития добровольчества" и идейного вдохновителя форума Ольги Зубковой, это закономерный результат шести лет усилий волонтерских организаций: "Для нас это очень важно: российское добровольчество должно поделиться с мировым сообществом своими наработками, социальными практиками, нужно рассказывать, обмениваться опытом, продвигать совместные действия и долгосрочные программы".

Участники форума — специалисты из более чем двадцати государств, связанные с добровольческими инициативами. Бизнесмены, политики, журналисты, эксперты, члены добровольческих объединений обсуждают перспективы и способы развития волонтерства и благотворительности в стране и мире.

В Перми были представлены более полутора тысяч различных проектов самой разной направленности от экологического просвещения до работы со стариками и детьми. Одно из важных направлений волонтерской деятельности — воспитание общества в духе дружбы народов. О роли добровольцев в народной дипломатии в рамках площадки "Добровольчество без границ" участникам форума рассказала директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.

Эксперт подчеркнула, что международные форумы и мероприятия, где заняты добровольцы, позволяет существенно расширить круг общения, среди волонтеров можно встретить людей совершенно разных национальностей и верований, а совместная работа способствует их сближению.

В качестве примера того, как добровольцы становятся трансляторами народной дипломатии, директор Центра РАД вспомнила об участии российских волонтеров в подготовке и проведении Евроигр в Баку. "Ребята с восторгом отзываются о гостеприимстве, радушии организаторов и об уникальной красоте столицы, многие из них сдружились со своими азербайджанскими сверстниками и до сих пор продолжают общение, — говорит Наталия Красовская. — Волонтеры доносят позитивную информацию до знакомых россиян, способствуя формированию положительного образа Азербайджана. Это и есть народная дипломатия в действии".

Слова эксперта нашли подтверждение: участница дискуссии Юлия Мальцева, заместитель директора АНО "Серебряный возраст", рассказала, что лично знает волонтеров-пенсионеров, работавших на Евроиграх в Баку. Они с увлеченностью, восторгом и уважением рассказывают об Азербайджане.

Еще рано говорить об итогах форума, но переоценить его значение невозможно. По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, участники добровольческих движений заботятся и о процветании своей страны, и о мире, в котором живут.

"Выступая осенью этого года на ассамблее ООН, Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун призвал: "Давайте вместе сделаем 2015 год временем совместных действий". В сегодняшнем мире, где так сильны тенденции к разобщению и конфликтам, Россия и Азербайджан демонстрируют возможности объединения людей разных взглядов, национальностей и религий ради общего блага. Те, кто способствует этому — истинные патриоты", — уверен депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"