Источник Правда.Ру

Россия ждет широкого показа нового фильма о Баку

В Азербайджане с триумфом прошла премьера киноальманаха "Баку, я люблю тебя!", созданного российским кинорежиссером и продюсером Егором Кончаловским.

"Я очарован. Я влюблен в столицу Азербайджана!" — этими словами Кончаловского открылась в Баку премьера его нового фильма "Баку, я люблю тебя!". В поистине интернациональном проекте участвовали три российских кинорежиссера, пять азербайджанских, итальянец и англичанин, а сама лента с участием звезд мирового кинематографа была снята при активном содействии Фонда Гейдара Алиева. И могло ли быть иначе? Ведь этот фильм — это даже не гимн Баку. Это настоящая симфония искреннего восхищения городом с неповторимой атмосферой, богатым прошлым, удивительным настоящим.

В день премьеры в Центре Гейдара Алиева присутствовали известные общественные деятели, знаменитые представители культуры и искусства, творческая интеллигенция, гости из-за рубежа и, конечно же, все, кто был причастен к созданию картины — прежде всего вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, которая курировала весь проект. Егор Кончаловский выразил особую благодарность и ей, и руководителю Фонда, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Сам же фильм стал настоящим событием в культурной жизни Азербайджана и буквально покорил сердца зрителей — точно так же, как Баку покорил создателей картины.

"Участие в этом уникальном фильме стало для меня своеобразным признанием в любви к этому чудесному городу, — говорит российский актер Вадим Цаллати. — Я во второй раз приехал в Баку, но впечатления просто потрясающие — бесподобно добрая аура, неимоверное гостеприимство людей, поразительная красота современного города и самобытность Ичеришехер. Все это оставляет только самые благоприятные впечатления. Азербайджанский народ может гордиться своей историей, настоящим и уверенно смотреть в будущее". А Ильгар Сафат, который принял участие сразу в двух фильмах проекта — как режиссер и как сценарист — подчеркивает, что реализация этого кинопроекта, которая началась в 20113–2012 годах, сыграла огромную роль в развитии азербайджанского кинематографа. "Этот фильм значительно повысил качество и уровень нашей киноиндустрии. Работа над "Баку, я люблю тебя" дала мне бесценный опыт сотрудничества с высокопрофессиональным коллективом", — рассказывает Ильгар Сафат.

Сам же Егор Кончаловский отмечает, что-то время, которое интернациональная команда провела на съемках в Баку, позволило каждому узнать Азербайджан, познакомиться с удивительной культурой и прекрасными людьми. "Баку — это потрясающий город, в котором гармонично переплелись две реальности — это история, традиции, глубина веков и невероятно развивающийся современный мегаполис. За последние годы здесь произошло столько грандиозных событий, например, такие как "Евровидение" и первые Европейские игры, что просто поражаешься этой стране и его людям. Каждый раз приезжаю в ваш прекрасный город я не узнаю его, настолько он стремительно преображается", — говорит режиссер.

"Баку, я люблю тебя!" был снят на азербайджанском языке. Однако вскоре его планируют перевести на несколько языков мира для того, чтобы зрители всех стран могли увидеть красоту столицы Азербайджана. Разумеется, картина будет показана и в России. Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская уверена, что кино будет уметь большой успех — ведь это произведение высокого качества, а кроме того, людям всегда интересны новые истории о новых местах. "Этот фильм расскажет жителям России и о великолепном Баку и о наших добрых соседях действительно эмоционально — а ведь только эмоционально пережитое знание по-настоящему закрепляется в памяти. Я думаю, что после "Баку, я люблю тебя!" многие жители России захотят ближе познакомиться и со страной, и с людьми, которые там живут", — полагает эксперт.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев также полагает, что широкий показ "Баку, я люблю тебя!" в России будет способствовать развитию туристического обмена между нашими странами. Он отмечает, что в Ростуризме сейчас обсуждается запуск круизных линий по Каспию. Этот проект экономически выгоден и России, и Азербайджану, но для того, чтобы он состоялся, нужно показать людям, как красив Прикаспий, как необычайно хорош Баку. Новый фильм Егора Кончаловского, безусловно, будет способствовать решению этой задачи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"