Источник Правда.Ру

В Латвии возбуждено дело о латвийско-российском договоре

В Латвии возбуждено дело о латвийско-российском договоре
В Латвии возбуждено дело о латвийско-российском договоре

В Латвии Конституционный суд возбудил дело о соответствии латвийско-российского договора о границе Конституции страны.

По заявлению 21 депутата сейма возбуждено дело о соответствии пограндоговора статье 3 Конституции Латвии, согласно которой территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале, сообщила агентству BNS пресс-секретарь КС Лина Ковалевска. Судебная коллегия отклонила жалобу члена правления партии "Все Латвии!" Иманта Парадниекса на заключение латвийско-российского договора о границе.

Сейм в первом чтении поддержал ратификацию латвийско-российского договора о границе. Инициаторы законопроекта подчеркивают, что "заключение договора о границе будет способствовать решению ряда вопросов, связанных с развитием общества и народного хозяйства. Договор заложит основы для юридического упорядочивания латвийско-российской границы". Подчеркивается, что хотя граница в настоящее время и функционирует, урегулирование ее юридического статуса поможет решить вопросы пограничного строительства и приведения в порядок инфраструктуры, а также устранить юридические проблемы, с которыми сталкиваются ответственные службы на границе, передает «Интерфакс».

Договор вступит в силу после того, как его ратифицируют латвийский сейм и российская Госдума и состоится обмен ратификационными грамотами. Ни одного предложения об изменениях или дополнениях к пограндоговору не было внесено к его первому чтению, и комиссия сейма по иностранным делам поддержала продвижение договора в парламенте. В течение трех месяцев КС должен подготовить дело к рассмотрению. Кабинету министров и сейму предложено до 11 июня подать письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридического обоснования.

Как уже сообщалось, 18 депутатов сейма от "Нового времени", два депутата-"отчизновца" и один депутат от Союза зеленых и крестьян оспорили подписанный 27 марта в Москве латвийско-российский договор о границе в Конституционном суде. Жалобу в КС в связи с пограндоговором подал также член правления партии "Все - Латвии!" Имант Парадниекс. Председатель Конституционного суда Гунар Кутрис сказал, что эти жалобы суд сможет начать рассматривать осенью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"