Источник Правда.Ру

К Медведеву обратились за независимостью

В понедельник Совет Федерации и Государственная Дума обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Соответствующие обращения были приняты на внеочередных собраниях верхней и нижней палат парламента.

В заявлении, принятом в понедельник депутаты отмечают, что "обращения народов Абхазии и Южной Осетии, переданные 20, 21 и 22 августа 2008 года, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают юридически обоснованными и морально оправданными".

Читайте: Абхазия и Южная Осетия: путь к признанию .

По мнению парламентариев, "такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств". Вопрос о возможности восстановления целостности Грузии политическим путем лишился какой-либо перспективы после военной операции режима Саакашвили в отношении Южной Осетии, говорится также в заявлении.

По мнению российских парламентариев, обращения народов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость их республик являются «юридически обоснованными и морально оправданными». сообщает РИА Новости .

Депутаты просят президента РФ рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств». В обращении также предложено решить вопрос «о скорейшем проведении переговоров с руководством Республики Южная Осетия и Республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности».

Госдума квалифицировала действия официального Тбилиси как «варварскую агрессию». «Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную генеральным секретарем ООН «группу друзей Грузии» государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии», - подчеркивается в документе.

Спикер Госдумы Борис Грызлов на заседании высказал мнение, что реальная угроза геноцида в отношении населения непризнанных республик делает актуальной и закономерной постановку вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса», - подчеркнул спикер. По его словам, депутатам «необходимо использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам, противостоять настоящему потоку лжи и дезинформации».

Президент Абхазии Сергей Багапш в свою очередь отметил, что юридическое признание независимости Абхазии легитимизирует ее экономические отношения с Россией. «Юридическое признание независимости Абхазии дает большие возможности для формирования легитимных, прозрачных, очень важных для регионального развития отношений между российскими и абхазскими субъектами экономической деятельности, создаст международные транспортные коридоры, усилит роль России как ведущего инвестора и торгово-экономического партнера Абхазии и не только», - сказал Багапш.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также призвал депутатов Государственной Думы признать независимость республики. «Только международное признание независимости и суверенитета республики Южная Осетия обеспечит надежные международно-правовые гарантии безопасности и права на свободное развитие, послужит улучшению обстановки и стабильности в Кавказском регионе, позволит восстановить историческую справедливость в отношении осетинского народа», - заявил Кокойты, выступая на пленарном заседании Государственной Думы.

«Грузинская государственность хронически больна фашизмом, необходимо международное осуждение и санация Грузии, освобождение ее народа от этой страшной болезни», - заявил Кокойты.

Как уже писала ранее «Правда.Ру», утром в понедельник Совет Федерации обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года, Совет Федерации Федерального Собрания РФ предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии», - говорится в документе.

В нем также отмечается, что «отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство правапретендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристской политики, приведшей к гуманитарной катастрофе».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России